Минобороны РФ: заявления Анкары – голословная пропаганда

В Минобороны РФ назвали заявления Анкары о нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он пояснил, что никакие радары не смогут установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта – только высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Выяснить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было", отметил Конашенков.

"Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", — сказал он.

Конашенков подчеркнул, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС никакого нарушения сирийско-турецкой границы не зафиксировано. "Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет", — добавил он.

Ранее в МИД Турции был вызван посол России Андрей Карлов по поводу того, что российский Су-34 в пятницу якобы нарушил воздушное пространство Турции. Анкара сразу же обвинила Москву в эскалации напряжённости, президент Реджеп Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным по этому вопросу, и предупредил, что Россию "ждут последствия, если она продолжит такие нарушения". В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом уважать воздушное пространство Турции как члена североатлантического военного блока.

Сегодня