В Танзании пилот вертолета погиб от пуль браконьеров

Global Look Press

В Танзании обстрелян с земли специальный вертолет, совершавший наблюдательный полет в рамках операции по задержанию браконьеров. Находившийся за штурвалом винтокрылой машины британский пилот Роджер Гауэр сумел посадить вертолет и скончался от полученных ранений, не дождавшись прибытия помощи. По сообщению британского телеканала Sky News, целью полета было отслеживание действий браконьеров и предотвращение охоты на животных.

Министр туризма Танзании Лазаро Ньяланду в июне прошлого года призвал "международное сообщество во главе с Китаем уменьшить аппетит к слоновой кости". Известно, что бивни убитых браконьерами слонов отправляются главным образом в Китай и Вьетнам, где из них делают различные украшения и статуэтки.

Популяция слонов в Танзании за последние пять лет сократилась на 60 процентов — со 110 тысяч в 2009 году до 43 тысяч в 2014-м, передает ТАСС. Действия браконьеров в природных парках наносят значительный ущерб иностранному туризму, который является главным источником валютных доходов Танзании. При этом в целом в Африке в последнее время появились обнадеживающие тенденции в борьбе с нелегальным промыслом. Число убитых слонов сократилось с 25 тысяч в 2011 году до 22 тысяч в 2012-м. Растут объемы изъятия бивней: если в 2012 году у браконьеров было конфисковано 40 тонн, то в 2013-м — уже 55 тонн этого товара.

В 2013 году впервые в истории в Африке было конфисковано больше слоновой кости, чем в странах Азии, где находятся основные рынки сбыта. Это стало возможно благодаря скоординированным действиям нескольких стран региона — в частности, Кении, Танзании и Уганды.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

10 часов назад