Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Участники сирийского конфликта сели за стол переговоров

Сирийская оппозиция прибыла в Женеву, чтобы принять участие в переговорах без предварительных условий. Об этом заявил официальный представитель прибывшей в Швейцарию делегации Салем аль-Муслад.

"Мы готовы вести переговоры, — сказал аль-Муслад. — Мы прибыли сюда, чтобы процесс увенчался успехом". По его словам, требование предоставить гуманитарный доступ в сирийские города "не является предварительным условием", передает ТАСС.

Что касается представителей группировок "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", то, как сообщил журналистам представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Наасан Ага, они также прибудут в Женеву, но участвовать в переговорах не будут. По его словам, в переговорную команду включены члены Сирийской свободной армии.

Ага также заявил, что сирийская оппозиция вступит в переговоры с Дамаском только после принятия решений о снятии блокады с городов и прекращении обстрела мирных жителей. "Мы не вступим в переговоры, пока не будут приняты решения о снятии блокады и прекращении огня по мирным жителям", — цитирует "Интерфакс" представителя делегации.

Сообщается, что 31 января делегация сирийской оппозиции проведет встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

29 января начались переговоры по Сирии в Женеве. Переговоры не будут прямыми. Представители оппозиции и Дамаска будут сидеть в разных комнатах, обмениваясь предложениями через дипломатов-посредников. Для начала попробуют обсудить режим прекращения огня и маршруты доставки гуманитарных грузов, а также снятие блокады с ряда населенных пунктов.

Сегодня