Суд в Париже отклонил иск бывших акционеров ЮКОСа

Суд Парижа отклонил требование о приостановке строительства российского духовно-культурного центра в столице Франции, передает телеканал "Россия 24". Иск подавали адвокаты в интересах бывших акционеров "почившего в бозе" ЮКОСа. Более того — суд предписал выплатить по 7500 евро Российской Федерации и французской строительной фирме Bouygues в качестве компенсации их судебных расходов и оплатить издержки, понесенные самим судом.

Претензии на недвижимость Российской Федерации адвокаты Hulley Enterprises Limited выдвинули со ссылкой на решение третейского суда в Гааге. Российская сторона уже не раз высказывала категорическое несогласие с этим решением.

Строительство российского духовно-культурного центра ведется в VII округе Парижа на набережной Бранли близ Эйфелевой башни, передает ТАСС. Он будет включать в себя православный храм, семинарию и библиотеку, а также центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой. Кроме того, на территории центра должна открыться русско-французская школа.

Еще одно решение в пользу России по одному из "дел ЮКОСа" принял на днях Апелляционный суд Швеции. Он признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 году. Этот вердикт дает России основания требовать отмены решения арбитража о взыскании 2 миллионов долларов и процентов в пользу этих фондов. Более того: по мнению юристов, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов.

Сегодня