Тема:

Нелегалы в Европе 13 часов назад

Терпению - конец: Европа протестует против мигрантов

Накануне сразу в нескольких городах Старого Света прокатилась серия протестов тех, кто за приток эмигрантов, и тех, кто против. Аргументы были и у тех и у других. И аргументы зачастую не только весомые, но и увесистые. Без рукоприкладства не обошлось.

Несколько сотен человек прошлись по улицам Хельсинки под лозунгом "Закрыть границы" и защитить местных жительниц от насилия. В последнее время в Финляндии, впрочем, как и во всей Европе, участились случаи нападений и изнасилований женщин мигрантами.

"Эта демонстрация — против исламизации, и мы хотим защитить нашу страну. Исламисты представляют собой угрозу для нашей мирной жизни. Мы видим на примере других европейских стран, что миграционная политика не работает," — говорит один из демонстрантов.

На главной площади города зажжены свечи — горожане вспоминают девушку, зверски убитую мигрантом в прошлом году. 17-летнюю жительницу финского Пори изнасиловал, а затем сжег в сарае приезжий из Афганистана, правда, у него был вид на жительство Финляндии.

"Эта демонстрация против насилия. Мигранты насилуют финских девушек. Это очень большая угроза, и становится только хуже," — опасается другая участница демонстрации.

Столица Швеции также пестрит флагами и транспарантами. И снова горожане недовольны политикой по приему мигрантов. А накануне часть из них стала вершить самосуд. По данным агентства Франс Пресс, вначале несколько десятков молодых людей в балаклавах, предположительно, связанных с футбольными хулиганами и неонацистскими группировками, раздали на площади листовки с призывами наказать приезжих. А после этого массово напали на них. Но, как сообщает полиция, заявлений от мигрантов пока не поступало.

Однако правоохранители подтвердили, что заранее узнали о предстоящих актах агрессии и усилили безопасность на улицах города. За последние четыре месяца полиция Швеции приняла более пяти тысяч заявлений о преступлениях, совершенных мигрантами. Самый вопиющий случай произошел несколько дней назад: несовершеннолетний мигрант убил работницу центра для беженцев.

Гостеприимству Германии, похоже, тоже приходит конец. Мало того, что личный рейтинг немецкого канцлера — сторонницы политики открытых границ — резко обрушился за последний год, так и почти половина населения Германии — целых 40 процентов, по данным последних опросов — и вовсе выступают за отставку Ангелы Меркель. Видимо, решив сгладить углы в остром вопросе о том, что делать с колоссальным наплывом нелегалов, канцлер ФРГ заявила, что выходцев с Ближнего Востока приютят в Германии, но отнюдь не на ПМЖ.

"Мы должны сказать людям, что это разрешение на временное пребывание. И мы ожидаем, что когда в Сирии установится мир, когда террористы из ИГИЛ будут побеждены в Ираке, вы вернётесь домой, забрав с собой все те знания и опыт, которые вы получили здесь," — заявила Ангела Меркель.

В настоящее время в целях пресечения нелегальной миграции паспортный контроль на национальных границах применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Кроме этого, ещё одна страна ЕС — Венгрия — установила пограничный контроль со странами, не входящими в Шенген — Хорватией и Сербией — и ввела временный контроль на границе со Словенией.

А вот Турция — ключевая страна в борьбе с нелегальными мигрантами — посчитала, что три миллиарда евро, выделенных Евросоюзом на эти цели, маловато, и затребовала сумму в пять миллиардов. По прогнозам, в 2016 году через территорию Турции в страны Старого Света прибудет еще, как минимум, один миллион мигрантов.

Из Турции на греческий остров Лесбос регулярно отправляются сотни мигрантов. Лишь части удается выжить в нелегком пути. Так, в субботу лодка с мигрантами из Афганистана, Сирии и Мьянмы затонула у западного побережья Турции. Погибли более 30 человек, в том числе пятеро детей. Всего же с начала года до греческого берега не доплыли 218 человек.

Сегодня