Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

В ООН не слышали об ультиматуме сирийской оппозиции

Делегация Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции не озвучивала предварительных условий участия в переговорах ООН. Об этом от имени спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры заявила его представитель — Хавла Маттар. Ранее сообщалось, что оппозиционеры откажутся от переговоров, если их условия не будут выполнены.

По прибытию на переговоры в Женеву представитель ВКП Салем аль-Муслад заявил, что оппозиция готова приступить к переговорам без предварительных условий. Он добавил, что делегация приехала, в том числе, убедиться, что резолюция СБ ООН 2254 будет воплощена в жизнь.

31 января делегация сирийской оппозиции встретится со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Он выступает посредником между политическим руководством Сирии и оппозицией, передает канал "Россия 24".

Резолюция Совбеза ООН 2254 подразумевает мирное урегулирование сирийского конфликта, разработку новой Конституции страны, проведение президентских выборов. В течение шести месяцев планируется создать легитимное, светское правительство. В плане резолюции также содержится дорожная карта по урегулированию гражданской войны в Сирии.

Ранее сообщалось, что сирийская оппозиция выставила условия для начала переговоров с Дамаском. Среди них: прекращение обстрелов и беспрепятственная доставка гуманитарной помощи. Тогда было заявлено, что властям Арабской Республики на выполнение требований дается всего 48 часов, иначе оппозиция покинет переговоры в Швейцарии, передает ТАСС.

Сегодня