После обвинений в адрес России Турция объявила в ВВС "оранжевую" тревогу

EPA

ВВС Турции переведены на особый вариант несения службы из-за "оранжевого" уровня тревоги. Об этом сообщило Анатолийское агентство со ссылкой на военный источник.

В свою очередь, турецкое издание Milliyet отмечает, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации "была полуофициально донесена до всего мира". Также газета подчеркивает, что для военных в Турции используются три уровня тревоги: "белый", "желтый" и "красный". Но для авиации вводится еще и "оранжевый уровень", который означает, что "столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению".

Последний раз "оранжевый" уровень тревоги в Турции был введен в середине декабря 2015 года. Это было связано с подготовкой к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана и нанесению авиаударов по ней внутри страны и в Северном Ираке, передает ТАСС.

МИД Турции заявил, что 29 января военный самолет РФ Су-34 нарушил турецкую границу. Ведомство также отметило, что "посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение".

В Минобороны РФ назвали заявления Анкары голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Сегодня