На "Ночь Серова" в Третьяковке пришли семь тысяч человек

По меньшей мере, 7000 человек пришли на "Ночь Серова" в Третьяковскую галерею – эту цифру сообщили в пресс-службе музея. Специальную акцию, когда кассы работали до последнего посетителя, провели из-за повышенного внимания к нашумевшей выставке картин. Она должна была завершиться еще в прошлое воскресенье, но в итоге продлилась на неделю.

Последняя ночь, когда можно увидеть Серова, стала беспрецедентной акцией Третьяковской галереи как возможность для каждого купить билет и посетить вне зависимости от времени суток ставшую уже легендарной экспозицию. Кассы на Крымском валу работали до последнего посетителя. А желающих увидеть картины — сотни и сотни. Очередь на выставку не иссякала месяцами, и это стало притчей во языцех в кругах искусствоведов. Прямое воплощение всенародной любви, по-другому не скажешь.

Экспозиция, которая вобрала в себя уникальную коллекцию произведений "лучшего портретиста России", — а именно так Серова называли в конце 19-начале 20-го века — заканчивает работу. Финальный, ночной шанс в последний раз увидеть "Девушку, освещённую солнцем", портреты семьи Юсуповых, императорской семьи и, конечно, "Девочку с персиками". Собрание создали 25 российских музеев, 4 зарубежных и 9 частных коллекций. Всего было представлено более 250 произведений.

Выставка шедевров Серова наглядно показала действительно колоссальный интерес к одному из самых известных русских художников. Экспозицию посетили почти полмиллиона человек — это рекорд не только для Третьяковской галереи, но и для всего российского музейного сообщества.

Третьяковская галерея, учитывая необычайную популярность экспозиции, несколько раз продлевала часы работы. Четыре дня в неделю музей работал до девяти вечера. Более того, экспозиция должна была закончиться 17 января, но ее закрытие перенесли на 24-е. И только музейщики знают, чего стоило договориться с зарубежными партнерами и частными коллекционерами. В итоге завершение показа перенесли еще на неделю. И, наконец, "Ночь Серова" — как яркая точка и апофеоз, наверное, одного из самых грандиозных событий в музейном мире в современной истории.

Сегодня