Морозов: Турция не осмелится напасть на российские самолеты

Турция больше не осмелится атаковать российские самолеты и обострять ситуацию – такое мнение в эфире "Русской службы новостей" высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он отметил, что НАТО не поддерживает "такие резкие шаги, которые были сделаны со стороны Эрдогана". "Решение принимается в штабе НАТО, а никак не в национальном Генеральном штабе", — добавил Морозов.

"Турецкие самолёты не могут подняться в воздух и нарушить сирийскую границу. Президент России уже дал понять Эрдогану, что пусть только попробуют полетать. Наши ЗРК С-400, которые мы поставили там после инцидента с бомбардировщиком, они надежно перекрывают всё пространство", – указал Морозов.

В конце ноября прошлого года в небе над Сирией турецкими ВВС был сбит российский Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Накануне Турция вновь обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства — якобы в пятницу российский истребитель-бомбардировщик Су-34 вновь нарушил границу. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным по этому вопросу, и предупредил, что Россию "ждут последствия, если она продолжит такие нарушения". В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом уважать воздушное пространство Турции как члена североатлантического военного блока.

Минобороны РФ опровергло заявления турецкой стороны, назвав их голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было", — заявил официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Сегодня