Тема:

Свиной грипп 2 месяца назад

Никакого самолечения! Свиной грипп охотится на слабых и бестолковых

Число заболевших гриппом и ОРВИ в России продолжает расти. На карантин закрываются школы и детские сады, самый ходовой товар в аптеках — одноразовые маски. На сегодняшний день известно о более ста погибших от болезни. В основном смертельные случаи наступали из-за вируса так называемого "свиного гриппа".

Противовирусный облик российских городов. Марлевые повязки на продавцах и покупателях, пассажирах и просто прохожих. Но только не в аптеках. Ажиотажный спрос смел с прилавков оксолиновую мазь, Тамифлю, Лавомакс.

Эпидемия гриппа и его свиного штамма H1N1 — той самой "испанки", что в 2009-м унесла в мире 20 тысяч жизней — в смертоносную инфекцию мутировал обычный грипп типа А. Якутия, Адыгея, Тюмень, Вологда — эпидемический порог превышен более, чем в два раза. В Петербурге больше 20 смертей. Нижегородская область — 7. Столько же — Кубань. По всей стране скончались почти 130 человек. Конечно, не от самого гриппа. От осложнений.

Вот и в истории болезни трехлетней Насти, что перелистывает Надежда Лебедь, причина смерти ее дочери — двусторонняя пневмония. Осложнение запущенного свиного гриппа.

В Ленинградской области не смогли спасти водителя "скорой помощи", заразился на выезде и слишком поздно обратился к своим коллегам.

Елена Витко, главный врач Кировской межрайонной больницы: "Это наша трагедия. Еще один сотрудник сейчас лежит в реанимационном отделении, но его состояние намного лучше, будем переводить в терапевтическое отделение. Сотрудник, который погиб, не был привит".

То, что вакцинация — самый действенный способ борьбы с вирусом, подтверждает статистика. 1997-й год — в России нет и пяти миллионов привитых. На сто тысяч человек — пять тысяч заболевших. Далее, год за годом, кривая заболеваемости снижается так же резко, как широко проходит прививочная кампания. В 2014-м году вакцинация охватила уже 42 с лишним миллиона россиян. На сто тысяч жителей грипповали всего 9 человек. Каждый год вакцину заново составляют из актуальных штаммов.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора: "Вирус гриппа достаточно изменчив, поэтому мы готовим вакцину каждый год и меняем ее рецептуру".

Вакцина включает в себя три штамма. И защищает от трех видов гриппа. От двух гриппов вида А, и одного гриппа вида Б. И если человек привит, вероятность того, что он не заболеет, не менее 95 процентов.

Ситуация с эпидемией могла быть гораздо хуже. Но вирусологи попали в цель c вакциной. Ее разработка — точный математический расчет. Он основан на мониторинге штаммов со всех континентов. Но когда делать прививку уже — как сейчас — поздно, спасти может только профилактика и обычная гигиена.

В Москве в местах массового скопления граждан и, прежде всего в общественном транспорте, объявлен режим едва ли не химзащиты! В вагонах метро, автобусах, трамваях, троллейбусах все сиденья и поручни обрабатывают специальным дезинфицирующим антибактериальным раствором. Конечно, не стопроцентный заслон для вируса. Но существенно снижает его распространение. После каждой смены — кварцевание салона.

Влажная уборка с раствором хлора во всех школах и детских садах. Вместо учителей в классах — дезинфекторы. На карантин по всей стране закрыты больше тысячи учебных заведений. Именно дети — 65 процентов от общего числа заболевших — страдают от эпидемии больше всего. Но особенно те, кто младше шести. Основная группа риска. Их иммунитет со штаммом 2009 года просто не сталкивался. Телефоны в регистратурах — буквально раскалены.

Медики уже устали повторять: при первых признаках заболевания — немедленно к врачу, никакого самолечения. Ведь вирус научился приспосабливаться, и некоторые еще недавно действенные лекарства могут быть бесполезны, а время упущено. Впрочем, те же врачи утверждают, что ничего экстраординарного в ситуации с вирусом в этом году нет. И уже через две недели эпидемия пойдет на спад. Перед этим, правда, достигнув своего пика..

Сегодня