Билла и Хиллари Клинтон сравнили с герпесом

В США стартуют так называемые "кокусы" — первый этап президентских выборов. Голосование пройдет в Айове. Этот штат называют политическим барометром Соединенных Штатов.

Билл Клинтон не часто появляется на публике. Он заметно постарел, сутулится, голос стал хриплым. Кажется, что хотя он и бодрится, но чувствует себя не очень хорошо. Штаб Хиллари Клинтон использует любую возможность, чтобы повысить рейтинг, в том числе, и авторитет бывшего президента. В таких выступлениях, как правило, звучат общие слова. Цель – показать людям, что он такой же человек, как и они.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, пообещала избирателям бороться за их интересы во время этой кампании и потом  — в Белом Доме. "Мое сердце принадлежит вам и этой стране", — заверила она.

Некоторых такой семейный бизнес раздражает. Известный комик Тим Аллен вообще сравнил Клинтонов с герпесом. По его мнению, только вам начинает казаться, что все прошло, а они внезапно появляются снова. Американцы, которые поддерживают демократов, говорят, что умом они бы выбрали Хиллари с её опытом и чёткой программой. Однако сердце подсказывает им голосовать за Берни Сандерса, который не замешан в громких политических скандалах. В отличие от Клинтон он не отправлял секретную госинформацию с личной почты. Сандерса называют социалистом, человеком, который лучше других понимает простых людей. Главное, он обещает кардинальные перемены. "Мы устроим политическую революции и изменим Америку", — пообещал он избирателям.

До выборов президента почти год, но настоящая борьба начинается сейчас. От демократов и республиканцев будут участвовать по одному кандидату. Их определят на "праймериз" — голосовании внутри партии. Тех, кто будет голосовать, назначат на так называемых "кокусах". Это съезды сторонников партий. Завтра они стартуют в стратегически важной Айове. Дело в том, что большинство штатов консервативны, голосуют за представителей одних и тех же партий. Но в маленьких штатах, таких как Айова, у политиков есть возможность заняться так называемой "розничной политикой", то есть пообщаться чуть ли не с каждым избирателем лично и "перетянуть" его на свою сторону.

Фаворит гонки республиканцев Дональд Трамп решил лично по Айове не колесить. За него это делают агитаторы. Многие полагают, что такое решение еще аукнется Трампу. Местные ценят персональный подход, а ведь голоса может отнять и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По слухам, он тоже намерен баллотироваться как независимый кандидат. Впрочем, судя по опросам, именно Трамп пока лидирует в Айове. Больше половины жителей штата считают, что его больше других станут бояться враги Америки.

Сегодня