"Тайные богатства Путина": ни фактов, ни документов, но подгадить хочется

"Всплыл" получасовой фильм, подготовленный британской корпорацией ВВС. Название — словно для "мусорных" интернет-сайтов — тех, что держатся в Сети на трех китах — предсказаниях Ванги, методах похудения, которые рекламирует чужое тело, приставленное к голове Пугачевой, и чудесных способах продления эрекции. Теперь туда автоматически добавится и заголовок фильма ВВС. Во всяком случае, к масти карта — "Тайные богатства Путина". Можно смотреть в Сети.

Выступление в этом классе для ВВС — профессиональная деградация. В фильме нет ни одного документа, а интонация или — как сейчас модно говорить — модальность задана нехитрым художественным приемом, который повторяется несколько раз.

Путина густо "заливают" виртуальными чернилами, да так, чтобы на лице сначала проявлялись словно трупные пятна. Но это лишь фаза перехода к черно-белой графике, которая должна леденить душу. В ней уже уголок рта опущен, бровь тоже вниз, заостренный взгляд с демонической искрой — прямо пособие по театральному гриму для изображения злодея. Вот какой он, Путин.

Избранный ВВС прием должен эмоционально предопределить отношение зрителя к Путину и даже испугать. Авторы, видимо, чувствовали, что без рисованного ужастика с задачей не справились бы, ведь вся остальная аргументация — труха.

Если это пример хваленой беспристрастности, то пусть британские коллеги пользуются такой технологией и по отношению к главе своего государства, как говорится, начнут с себя.

Английская королева точно не поощряет журналистику такого рода. Но королева, как ей и положено, молчит. И пока она молчит, живущая на деньги налогоплательщиков британская корпорация ВВС по умолчанию действует от имени британской короны. Если так, то ВВС пятнает и репутацию Елизаветы Второй. Уже в переносном смысле. Будем надеяться, против воли ее Величества, злоупотребляя доверием.

Автор фильма — репортер Ричард Билтон. Ранее звезд не хватал. Специалистом по России не является. Нагромоздил горы чуши про яхту Путина, про якобы дворец Путина и даже, что особенно впечатляет, про "дорогой спортивный костюм" Путина.

Про спортивный костюм особенно интересно. Ричард Билтон пытается угадать его цену и выпаливает: три тысячи долларов! Чека не предъявляет, но подает все так, что президент России в дорогом костюме спортом заниматься не имеет морального права. Умилительно, но словно из фильма "Бриллиантовая рука": "наши люди в булочную на такси не ездят". Аргументация такого типа.

До вопросов от ВВС никогда не приценивался к трусам президента США и не задумывался над тем, что за спортивный костюм использует Барак Обама для упражнений из бабушкиного комплекса.

Да, впрочем, какое кому дело, как и то, в каких условиях Барак Обама или его проамериканский английский друг Кэмерон живут и отдыхают. Первые лица любого государства уж точно не должны жить в картонных коробках. Понятно, что и сказочные дворцы, как у английской королевы, не у каждого. Но и тот дворец, что в Геленджике и что приписывает Путину ВВС, точно не принадлежит президенту России. Более того, там Путин даже ни разу не был.

ВВС делает грязное дело потому, что Россия потихоньку движется к выборам. Осенью меняется состав Госдумы. А не за горами уже 2018 год, когда пройдет президентская гонка. Вот и чешется у братьев-англичан. По-честному ничего Путину противопоставить не могут — его влиянию в мире и его правде — но подгадить-то хочется. Хоть так.

Любопытно, что главным авторитетным экспертом-обвинителем Путина в фильме выступает беглый российский банкир Сергей Пугачев. Этот человек украл примерно миллиард долларов государственных денег. Факт.

Вкратце дело было так: в кризис 1998 года российские банки и промышленные группы в качестве помощи получили от ЦБ беззалоговые кредиты. Получил и "Межпромбанк", который тогда контролировал Сергей Пугачев. Но все-то после кризиса вернули, а Пугачев — нет. Перевел миллиард за границу. Себе. Спасаясь от преследования, из России сбежал в Лондон. Когда прессовать его стал уже Высокий суд Англии и даже выдал ордер на арест, Пугачев сбежал во Францию.

В фильме ВВС со зловещим названием "Тайные богатства Путина" собрано довольно много говорящих людей. Все мутные и по жизни обиженные. Что-то говорят, где-то мнутся, на что-то вроде намекают какими-то обрывками.

Повествование — из кусков, с грубыми швами. Начинают какую-то тему, скажем, про мифический дворец, друзей или яхту, но, не доведя до конца, не доказав хоть что-то, перепрыгивают к якобы путинской недвижимости в Испании. И там тоже обрыв, ничего конкретного. Вроде и вякнули что-то да сами тут же и спрятались.

Я видел Путина. С близкого расстояния. И убедился в том, что знает каждый телезритель: президент ходит в пиджаках довольно стандартного покроя. Чувствуется, что в одежде для него прежде всего важна функция. Костюм для президента — спецодежда, не более.

Коллекция галстуков Путина — это явно не то, чем он самоутверждается. На морозе Путин в простой аляске или стеганом пальто без изысков. Хорошо на нем сидит военная форма, да оно и понятно. Наконец, любимый вид спорта явно не относится к дорогим. Заняться — по карману любому желающему.

Путин не занимался ремонтом рабочей зоны Кремля, где у него кабинет. Интерьеры резиденции в Ново-Огарево не блещут роскошью. Для него это все, будь то одежда или помещение, не столь важно. Здесь у Путина чрезмерных запросов нет. Путин не по дворцам вообще. Похоже, это даже не является предметом его размышлений.

Он работает на страну с утра до вечера. И как результат Путин — по всеобщему признанию — едва ли не самый компетентный глава государства на планете, если не самый компетентный.

На свой день рождения он как-то один ушел в сибирскую тайгу. А на этот раз вышел на лед в составе хоккейной команды. Вот что для него ценно! А не дворцы и Испания.

В отпуске предпочитает поймать щуку в диком озере Тувы. Дворцы же он видел по всему свету, и это точно не то, что захватывает нашего президента. Люди знают это, их не обманешь.

Все его интересы связаны с Россией, ей он и посвящает все свое время. Путин не из тех, для кого круто сделать миллиард. Он хочет большего — сделать круче страну — и занимается этим, не раздваиваясь.

В фильме ВВС "Тайные богатства Путина" есть один персонаж, который говорит несколько скомкано, но зато на фоне американского флага. Это и. о. замминистра финансов США Адам Шубин. Известен тем, что в обход международных санкций в отношении Ирана выдавал нужные разрешения американским компаниям. В результате те наторговали с санкционной в то время страной более чем на миллиард.

Что это, коррупция? Да. Если понимать коррупцию как беспринципность за деньги. Теперь шаткий Шубин что-то бормочет про Путина. Опять же ничего конкретного, но комбинация в три хода.

Ход первый: Шубин говорит, что "думает, что США знают, о том, что Путин много лет вовлечен в коррупцию".

Ход второй: ВВС окружают Шубина группой своих "экспертов"-авантюристов, которые какое-то время выдавали себя за друзей Путина. Это тот же Сергей Пугачев, Дмитрий Скарга, Сергей Колесников. Все бежали из России от следствия.

Ход третий: официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест чеканит, что "оценка Министерства финансов США полностью отражает мнение администрации Белого дома".

Какая оценка? Что и. о. замминстра Шубин сказал, что "думает, что США знают" что-то! Это что ли оценка, которая "совпадает с официальной"? Если по-честному, что вы хотите сказать? И что предъявить? Строго говоря, ничего не сказали и ничего не предъявили. Так, тень на плетень, американская грязь. Джош Эрнест совсем забыл про технологию беспристрастной журналистики от ВВС.

Это тот самый Джош Эрнест, который сразу после катастрофы малайзийского Boeingа над Украиной, поспешил сообщить, что самолет сбил Путин. Помнится, наш МИД тогда заявил, что в своей политике США опираются на прямую ложь. Так Джош Эрнест и сейчас туда же.

А вообще этот прием расправы с образом, что предлагает нам ВВС, прост, понятен и не нов. Раньше ведь так еще на черно-белых фотографиях выкалывали глаза своим врагам или соперницам. Или, как в культуре вуду, африканской прарелигии, где изображение или куклу своего врага оплевывают и даже втыкают 10-сантиметровые иглы, дабы навести порчу. Но ведь это вуду. ВВС что, туда нас зовет? Мне лично противно. И обещаю больше этим не пользоваться. Оставим прием мастерам из ВВС.

Уже не знают, что и делать. Путин им, как кость в горле. Мешает начинать войны по ложным поводам, как в Ираке, мешает разрушать страны, как они это чужими руками сделали с Ливией. Путин мешает Соединенным Штатам подчинить мир, поскольку сам не сдается, мешает ИМ использовать террористов ИГИЛ в своих целях, поскольку их просто бомбит, помогая сирийской правительственной армии освободить от варваров страну.

Путин — друг Китая. Комбинация для США некомфортная. Но главное — Путин — популярный и законноизбранный лидер России — страны, которая американцам не по зубам.

Кстати, сам Путин ещЕ почти год назад предупреждал, что в канун выборов Россия столкнЕтся с попытками извне заварить здесь кашу. "Уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов", — отметил президент.

Это относилось и к работе американцев с нашей несистемной оппозицией. Ставят на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова — того самого, что возит в Штаты списки россиян, которых, по его мнению, надо карать.

Касьянов с помпой встретился с беглым крымским татарином Джемилевым — депутатом Верховной Рады — и обещал ему, что, если окажется у власти, то отдаст Крым Украине. В ответ на стене офиса партии Касьянова ПАРНАС появилась талантливая карикатура: Касьянов с американской символикой и Джемилев — с турецкой. В общем, вместе они — сила!

Бред какой-то! Но ведь американцы ставят на все это! Как и на фильм ВВС, что быстро забросили сюда с русским переводом. Сколь же далеки они от понимания россиян...

Но все же, по большому счету, зачем наши англо-американские друзья делают это? Какой мотив? А точно об этом сказал в интервью "МК" секретарь Совбеза Николай Патрушев.

"Им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно", — отметил Патрушев.

Вот и ведут они здесь подрывную деятельность. Победить в лоб не могут, гоношат революцию. Революция или переворот — это почти всегда и распад. Распад — значит, подчинение. Путин, что они не могут простить ему, сверхзадачу американцев прекрасно понимает. Вот его слова еще от ноября 2014-го.

"Америка хочет унизить нас? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится", — заверил президент.

Сегодня