Украинские силовики похитили донбасского рыбака

Автор: Дмитрий Киселёв

27 января в Минске вновь встретилась Контактная группа по востоку Украины. Представитель России Грызлов предложил особый статус Донбасса зафиксировать в Конституции Украины на постоянной основе, как ранее и договаривались Путин, Меркель, Олланд и Порошенко.

Киев против. По крайней мере, представитель Киева в группе Кучма говорит, что Конституцию Украина поменяет после возвращения всей границы под контроль Украины.

Эта позиция прямо противоречит тексту Минских соглашений, где граница — последний пункт. То есть Киев опять ставит телегу впереди лошади. В результате переговоры буксуют. С мертвой точки их может сдвинуть министерская встреча в "нормандском" формате, намеченная на 8 февраля. Где, пока неизвестно.

Тем временем Донбасс сохраняет спокойствие.

Автор: Григорий Вдовин

На лед выходят совсем еще молодые хоккеисты Донецка. Тренировки — 6 дней в неделю и физические нагрузки серьезные.

"На украинском чемпионате нас никто не ждет, ездим играть в Россию", — сказал тренер детской хоккейной сборной Дмитрий Сиренко.

При этом окраины Донецка, примыкающие к линии соприкосновения, мирной жизни не видели даже в разгар перемирия. А когда объявили режим полной и абсолютной тишины, стало еще хуже.

"Здесь вообще невозможно находиться. Автоматы, танки, пушки...", — рассказывают местные жители.

"У нас был перебит кабель. Ситуация очень сильно обострилась в последнее время", — отметил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

При этом в центре сказать, что в городе что-то совсем не так, сложно, разве что к закрытому McDonald’s прохожие уже давно привыкли. Казалось, что здесь все так и будет спокойно, пока ночью на центральной площади не взорвали памятник Ленину — один из немногих, уцелевших в довоенных украинских границах. Вождю повредили пятку.

Над определением типа и мощности взрывного устройства работают эксперты, но уже сейчас можно сказать, что был оно достаточно мощным, — куски гранита можно найти метрах в 50 от памятника.

В соседних домах стеклят выбитые рамы, рабочие, обслуживающие городской монументализм, уже заявили: Ленина будут чинить, не снимая с постамента, так как повреждения незначительные.

Но вопросов много: 4 часа утра, комендантский час, постоянный пост полиции на площади, который злоумышленникам удалось обойти, близость совета безопасности ДНР и обилие камер наружного наблюдения. Диверсионная группа, совершившая эту акцию, была подготовлена достаточно серьезно, знала, на что шла, и, возможно, на территории ДНР она не единственная.

Конвой ОБСЕ заезжает на территорию ДНР с украинской стороны — это хоть какие-то гарантии того, что на время нахождения в деревне белых джипов стрелять по ней не будут. Обычно огонь ведется с фермы за рекой по расписанию, логике не поддающемуся. В последний раз обстреляли хлебовозку. Теперь здесь живут без хлеба — водитель, кое-как унесший ноги, снабжать магазин отказался.

Бойцы ВСУ в результате некоей шпионской вылазки зачем-то арестовали прямо на разделительной ледовой полосе рыбака. Последние новости, которые слышали о незадачливом рыболове односельчане: он где-то в Мариуполе, с ним работают спецслужбы.

В горловской городской больнице школьница Вика вспоминает, как она с родственниками вышла на улицу. Успели они пройти метров сто, не больше, как начались стрельба и взрывы. Последствия теперь останутся не только в памяти.

При этом из Горловки есть и хорошие новости: на базе химического гиганта комбината "Стирол" возобновил работу один из заводов, входящий в холдинг, — "Стиролбиофарм".

Технологически все производственные связи были, разумеется, направлены в сторону Украины. Какое-то время производство не работало, но сейчас самые разные таблетки снова сыпятся на конвейер десятками тысяч штук. Все это в подробностях показывают экскурсанту, одетому в соответствующую шапочку, — его визит на завод стал настоящей информационной бомбой в украинских новостях. Там сообщали, что визита не было и завод не работает, что налоги в казну ДНР уж точно не платит. Был, работает и платит.

Но даже одну таблетку анальгина Украина тут теперь покупать, разумеется, отказывается, как бы ни болела голова. Почему, директор разводит руками, пояснения дает экскурсант в шапочке.

"Экономическая блокада. Здесь, к сожалению, все очевидно. Если дальше у нас наладятся какие-то договорные отношения, то рынок Украины для нас будет важен, а сейчас говорить об этом не приходится", — заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Железная дорога Донецк — Мариуполь. В сторону Украины отправляется состав. Редко, но поезда ходят. И все это — буквально сквозь передовую. С позиций возвращаются династические шахтеры, вынужденно взявшие оружие в руки, — отец и сын. По мнению бойцов, все это скоро закончится.

Донецк не может оставить равнодушным — его любят абсолютно все, кто здесь родился, вырос и живет, кроме, наверное, подрывников с площади Ленина.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад