Сирийская оппозиция призвала Москву не поддерживать Асада

Валерий Шарифулин/ТАСС

В Женеве возобновились переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Представитель Высшего комитета по переговорам Монзер Махуз заявил, что оппозиция Сирии настроена на хорошие отношения с Россией. Однако она должна прекратить поддержку сирийского режима, передает "Интерфакс".

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что целью переговоров является перемирие, которое можно достигнуть только с помощью общих усилий. Он также подчеркнул, что преодолеть кризис и победить террористов нельзя с помощью "военного решения конфликта".

Также Керри призвал оппозицию и сторонников Башара Асада сесть за стол переговоров без дополнительных условий. Однако ответственность за гражданскую войну и за то, что "Исламское государство" (запрещено в РФ) закрепилось на территории Сирии, Керри возложил на Асада, назвав его "магнитом для экстремизма".

Кроме того, госсекретарь США обратил внимание на проблему, связанную с увеличением численности беженцев в Сирии. Керри заявил, что переговоры должны помочь преодолеть и этот кризис, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что делегация сирийской оппозиции предоставит 48 часов на то, чтобы снять блокаду и прекратить обстрел мирных жителей. Оппозиция пригрозила тем, что покинет переговоры, если данные условия не будут выполнены. Однако позже представитель оппозиции Салем аль-Муслад назвал ложью сообщения об ультиматуме, появившиеся в СМИ.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад