Современники стали хуже относиться к Ельцину

Опубликован оптимистичный опрос ВЦИОМ — про отношение к первому президенту России Борису Ельцину. Динамика общих цифр — против него. Если еще почти десять лет назад Ельцина называли виновником кризиса, в котором оказалась Россия, лишь 36%, то сейчас — целых 62%. То есть к Ельцину в целом стали относиться хуже. Но, с другой стороны, среди молодежи Ельцина склонны обвинять лишь 32%.

О чем это говорит? Ельцина все больше обвиняют его современники — те, что очарованно за него ходили на митинги и голосовали, те, кто лично пострадали от дефолта 1998 года. Сейчас они — пенсионеры. Идеализация прошла, как и понимание, что с появившейся свободой все само образуется. Свобода для советских людей оказалась менее ценной, чем исчезнувшие гарантии государства и защищенность.

Но оптимизм результатов опроса — в том, что большинство современных молодых людей, которые лично от Ельцина не пострадали, все же хочет видеть основателя современной России в позитиве, хотят расти от хорошего корня. И это чувство, продиктованное пятой заповедью, они отдавать не хотят. Свобода, вера в Отечество, с которым ассоциируется Ельцин, для них дорогого стоят.

А рынок и демократия — это сложно. Этому тогда никто не учил и не мог учить, поэтому и не умели. И Ельцин не очень умел. Но можно ли его теперь за это осуждать? Тем более что россияне сами за него голосовали. На первых прямых демократических выборах в истории тысячелетней России Ельцин получил 57% голосов.

Сегодня