Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

Маньяк, плюшевый медвежонок и ужасный хирург: предвыборная гонка в США

Автор: Дмитрий Киселёв

Ближний Восток и действия там США играют все большую роль в предвыборном раскладе. Обвиняя Обаму и его Демократическую партию в слабости, республиканцы поощряют Белый дом к сухопутной операции против террористов ИГИЛ. Демократы клюют и уже ее обещают. Первый малый контингент уже даже отправлен. Но республиканцы тем самым загребают жар чужими руками и в то же время снимают с себя ответственность за последствия. Тонкая игра. Они вроде и крепкие, и решительные парни, но и ответственности никакой. Если США в очередной раз увязнут в Ираке или Сирии, цинковые гробы в Америку полетят, то не их же решение было.

Если же оценить не только внутриамериканские последствия новой сухопутной операции, которую США разворачивают в пылающем регионе, то они могут оказаться губительными для борьбы с террористами. Иностранное вторжение всегда сплачивает людей. И нынешние терористы после высадки американского десанта превращаются в благородных партизан, защищающих родную землю всеми доступными им средствами. Неужели не понятно?

Америка опять — как слон в посудной лавке. Вместо того чтобы скоординировать свои усилия с Россией, вместо того чтобы сообща поддержать наступление правительственной армии с воздуха, они тупо решают смешать карты.. Кому разгребать потом, опять не понятно.

В США. тем временем — кокусы (caucus) — собрания партийных активистов, где выдвигаются делегаты на национальные партсъезды. Каковы тонкости американской избирательной системы, лидеры и аутсайдеры президентской гонки?

Автор: Александр Христенко

За сутки до важного голосования сторонники кандидатов устраивают подомовой обход — с пачкой агитматериалов и верой в победу своего претендента. Уже завтра свое слово скажет Айова — первый штат, который из всех кандидатов в президенты выберет одного республиканца и одного демократа. Все шансы на сенсацию — в этом регионе Берни Сандерс может одолеть Хиллари Клинтон.

"Он не такой, как все. Сандерс твердо стоит на своих убеждениях, его не поддерживает крупный бизнес, он защищает рядовых американцев", — отметил Ти Лейн, сторонник Берни Сандерса.

По американским меркам, 74-летний Сандерс сумел сотворить предвыборное чудо — закрепился в числе лидеров без миллионов долларов спонсорских денег и с левой повесткой. Он называет себя демократическим социалистом. Противники обвинили его в самом страшном для американского политика — симпатии к коммунизму.

"Сандерс, как съездил на медовый месяц в СССР, так, мне кажется, с тех пор и не вернулся", — заявил Линдси Грэм, кандидат на пост президента США от республиканцев.

В мае 1988 года, на следующий день после свадьбы, Сандерс улетел в Ярославль. В то время он был мэром городка Берлингтон. Русский и американский города стали побратимами, программы обмена студентов и специалистов работают до сих пор, а Сандерс, побывавший в обычной советской квартире, стал лучше разбираться в социалистическом хозяйстве.

На редкой аудиозаписи из той поездки в Ярославль звучит голос нынешнего кандидата в президенты США. "Мы плывем по Волге с мэром Ярославля. Я хотел вас спросить о проектах и проблемах города. Думаю, качество жилья и медуслуг в Америке значительно лучше, но стоит все гораздо дороже. Медстраховка многим не по карману. В среднем неделя в больнице может обойтись в 3-4 тысячи долларов", — сказал Сандерс.

Теперь в американской больнице 3-4 тысячи долларов берут за сутки. Плата за учебу в университете за последние 10 лет выросла вдвое. Большинство американцев не учились даже в колледже. Так что идеи Сандерса избирателям США стали гораздо ближе.

"Вместе мы сможем сделать страну, где медицина и образование доступны всем вне зависимости от дохода", — заявил Берни Сандерс.

Что именно волнует электорат, понимает и Хиллари Клинтон. На словах она тоже — за простых американских тружеников, на деле ее опора — миллиардеры Уолл-стрит.

"Я сорок лет боролась с неравенством между богатыми и бедными, с неравенством в других сферах — еще в то время, когда мой муж был президентом", — отметила Хиллари.

Фаворит республиканцев, обладатель состояния в 5 миллиардов долларов Дональд Трамп не прибедняется и тем самым только преумножает политический капитал.

"Я — жадюга. Я всю свою жизнь гребу, гребу. Все — себе. Но когда стану президентом, я буду грести все для нашей страны", — заверят Трамп.

Своим отказом участвовать в дебатах он шокировал всех. Обвинил телеканал Fox News и его ведущую Меган Келли в предвзятости. Конфликт между ними возник еще в августе.

"Вы называете женщин, которые вам не нравятся, толстыми свиньями, собаками, неряхами и отвратительными животными", — возмутилась Келли.

Трамп потребовал отстранить ее от дебатов. Выложил в Twitter ее фото со страниц мужского журнала с подписью: "И эта красивая дурочка задает вопросы кандидатам в президенты США?" Но телеканал встал на защиту своей ведущей, кстати, в прошлом, успешного адвоката.

"Давайте обсудим, что сразу бросается в глаза. Дональд Трамп сделал свой выбор и не участвует в этих дебатах. Какой сигнал это посылает избирателям Айовы?" — сказала Меган Келли.

"Я немного скучаю по Трампу. Он был для меня чем-то вроде маленького плюшевого медвежонка. У нас всегда были такие нежные отношения", — признался еще один кандидат на пост президента США — Джеб Буш.

"Я — маньяк. И все на этой сцене тупые, толстые уроды. Бен, а ты ужасный хирург. Теперь, когда мы получили дозу Трампа, можно о нем забыть", — заявил Тед Круз, кандидат на пост президента США.

Но забыть не удалось. Почти 3 миллиона американцев решили смотреть не дебаты, а выступление Трампа в прямом эфире конкурирующего телеканала -CNN.

"Дебаты без ТрампА, как ужин без основного блюда. Каждый чувствовал, что его не хватало. Никто из кандидатов не выиграл от того, что Трампа не было на сцене, кроме него самого. Он доказал, что он — центр внимания, звезда, а все остальные лишь в его орбите", — считает политолог Алан Лихтман.

Впрочем, летят в него и помидоры. Так было во время агитвстречи в университете Айовы. Но противник промахнулся. Трамп, напротив, любым скандалом попадает точно в цель. Рейтинг — 41%, пока недосягаемый для соперников показатель.

Фаворит республиканцев уже застолбил себе место в самом центре Вашингтона, где всегда проходят торжества по случаю инаугурации президента. В старинном здании бывшей почты как раз к выборам откроют новый роскошный Trump Hotel. Но магната больше всего интересует недвижимость другого рода: на Пенсильвания-авеню в двух шагах — Белый дом.

Сегодня