Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Теракт в Дамаске: ИГ мстит за наступление правительственных войск

Теракт в пригороде Дамаска. Более 60 погибших. Мстят за наступление. Правительственные войска неумолимо продолжают защищать страну от террористов.

Тройной теракт в шиитском пригороде столицы. Это район Дамаска Саида Зайнаб. Террористы-смертники взорвали бомбы. Был еще один смертник, он привел в действие бомбу последним, когда пострадавшим на месте уже оказывали медицинскую помощь. Всего в ходе взрывов погибли более 60 человек, более 130 получили различные ранения. Людей доставляли во все больницы Дамаска. Врачи оказывают им медицинскую помощь.

Ответственность за кровавый теракт взли на себя террористы ИГИЛ. Эксперты уверены: это ответ на успехи сирийской армии, военные которой уверенно продвигаются вперед.

Сирийская авиация наносит удар по укреплениям боевиков в южном пригороде Дамаска. Летчики атакуют цель, которая недоступна пехоте. Подземные коммуникации видны только с воздуха.

Ранее боевики практически бесперебойно получали боеприпасы, продовольствие, пополнение.

Характер боевых действий здесь должен измениться в ближайшее время. Уже идет подготовка к штурмовым действиям. Правительственные силы теснят боевиков и на севере, и на юге страны. Ополченцы и военные взяли под контроль Ар-Рабию в горной Латакии. Победа в приграничном городе позволяет говорить о том, что возвращается контроль над участком сирийско-турецкой границы.

Боевики, которых поддерживает Анкара, более не смогут получать боеприпасы и пополнения по дорогам, которые проходят здесь. А львиную долю помощи исламисты принимали именно тут. Здесь же турецкие ВВС сбили российский Су-24. В этих горах погиб летчик Олег Пешков. Сирийские ополченцы посвятили освобождение Ар-Рабии его памяти. Портрет российского летчика — на майках всех без исключения бойцов, которые участвуют в наступлении в горной Латакии.

"Самый главный бой, который мы выиграли, — в честь героя Олега Пешкова. Он помогал нам в нашей справедливой борьбе. Мы продолжим его дело и никогда не забудем этого русского героя", — говорят военные.

На юге Сирии — первая крупная победа за все время войны. Правительственным силам удалось ликвидировать оплот террористов в провинции Дараа. Штурм длился месяц, командные пункты боевиков, а здесь действовали террористы 12 группировок, были уничтожены российскими бомбардировщиками, далее бойцам сирийской армии приходилось биться за каждый дом.

Халид — боец штурмового отряда — на центральной площади фактически разрушенного города рассказывает подробности операции. "Было очень тяжело, враги оказывали серьезное сопротивление, да и у нас не было превосходства в людях, боевиков, которые оборонялись было больше. Мы продвигались не так быстро, зато не несли больших потерь. Нам приходилось биться с подготовленными наемниками", — говорит он.

Блокировать боевиков в городе не удалось, для окружения просто не хватало бойцов и техники. Штурмовые группы заходили с двух сторон и выдавливали террористов. В Шейх-Мискине находились до двух тысяч исламистов. В ходе боев радикалы понесли значительные потери и бежали под конец штурма.

Здание, где был штаб радикалов. На стенах — название отряда группировки "Фронт аль-Нусра". Во дворе — кладбище, где боевики хоронили террористов, тела которых просто не успевали вывезти из города. В ходе боев Шейх-Мискин разрушен практически полностью, подразделения правительственных сил перенесли линию фронта за пределы населенного пункта.

Боевики обстреливают позиции армии, используя тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и противотанковые комплексы. Командование готовится развивать успех. Разведданные говорят о том, что боевики деморализованы, исламистам не хватает боеприпасов.

"Этот город имеет стратегическое значение благодаря своему положению. Победа здесь позволила перекрыть пути снабжения боевиков даже в пригороде Дамаска", — отметил Самир Уассиль, командир дивизии ВС Сирии.

Действительно, победа здесь осложнила положение террористических группировок не только у сирийско-иорданской границы.

Небольшая деревня Садад — последний оплот христиан на пути террористов ИГИЛ. Садад теперь — прифронтовой населенный пункт: вокруг окопы, наблюдательные пункты и огневые точки.

Первая линия обороны христианской деревни Садад. Далее территория, которую контролируют боевики ИГИЛ. Отсюда видна железная дорога, там находятся ближайшие огневые точки боевиков. Виден и населенный пункт Карьятейн — тоже христианская деревня, которую уже несколько месяцев контролируют боевики- исламисты.

Когда Карьятейн был захвачен боевиками ИГИЛ, местных христиан заставили жить в настоящем гетто, обрили на голо, запретили работать, покидать город, но обязали платить непомерные налоги, несогласных убили. После этого в соседнем Сададе поняли, что отступать некуда.

"Игиловцы находятся в Карьятейне, днем боятся выходить, но ночью они подходят близко к нашим позициям и атакуют. Это они от страха делают, они боятся что мы пойдем в наступление. Теперь они нас боятся", — отметил один из бойцов ополчения.

Захваченная боевиками деревня с высоты птичьего полета. Движения на улицах нет, по словам ополченцев, террористы днем оставляют только наблюдателей, которые находятся в укрытиях.

С одной из позиций артиллеристы ведут беспокоящий огонь по боевикам ИГИЛ — для того чтобы сковать их действия и не допустить возможных атак на позиции ополчения, которые сдерживают исламистов и не дают продвигаться им к христианской деревне.

На позициях здесь и бойцы Вооруженных сил, и ополченцы. Руководит добровольцами глава христианского Садада Сулейман Халиль. Он 9 лет жил в США. Но Халиль вернулся в Сирию, его выбрали главой поселка. Теперь Сулейман Халиль руководит и городом, и его обороной. Причем глава Садада — оппозиционер — критикует решения парламента, но считает, что сейчас и оппозиция должна воевать против террористов бок о бок с правительственными силами, на кону судьба страны.

"Когда террористы ИГИЛ подошли к городу вплотную, у нас не было иллюзий. Мы не так давно выгнали боевиков "Аль-Нусры" из города и не хотели, чтобы исламисты вновь подошли к нашим домам. Поэтому все мужчины встали на защиту своих домов. Это было перед Рождеством, многие даже боялись отмечать праздник, но в итоге поняли, что именно в такой ситуации необходимо торжественно отмечать Рождество и показать террористам, что это наш дом и мы не уйдем", — сказал Сулейман Халиль.

Пока на этом участке сирийские военные не проводят масштабную наступательную операцию, но местные жители верят, что скоро она начнется и в будущем война закончится победой над террористами.

Сегодня