Тема:

Протесты в Молдавии 3 месяца назад

ЕС кормит молдаван сладкими словами и уничтожает их экономику

28 января истек срок ультиматума, который молдавским властям предъявила объединенная оппозиция. Требования протестующих не меняются с осени: роспуск парламента, досрочные выборы, отставка правительства, реформы. В случае невыполнения ультиматума оппозиция грозила новыми протестами. Но их пока так и не последовало. Повисла пауза.

По-молдавски — мамалыга, а по-русски — каша из кукурузной муки. Светлана Додон, жительница села Садова, готовит на печи, хотя в доме есть газ. К мамалыге подадут жаркое из молодого поросенка и овечью брынзу. Пока готовится еда, говорят о кухне политической.

"Я хочу дружить и с Россией, и с Европой. Лучший путь, конечно, с Россией. Там и отец работал, и муж", — признается Светлана.

Супруг Виктор все время на митингах. Его винный бизнес уже два года под угрозой. 30 тонн винограда бродят в дубовых бочках. Крепость повышается, реализации нет. "Европейцы хотят открыть новые рынки сбыта, но пока это одни сладкие слова", — сказал Виктор.

50 тонн красного и белого — это капля в море нереализованного товара. Склады крупных переработчиков забиты до отказа. Каушанский консервный завод несколько лет назад подняли из руин, но теперь он снова падает.

"Возможность — до 5 миллионов банок, но не производим ничего. Люди должны работать", — отметил Валентин Унку, директор завода.

Зеленый горошек, закатанный в банки еще в начале 2014-го, портится на складе. В Европу не отправить — там жесть не любят, предпочитают стекло. Огурцы должны быть покислее и больше уксуса. Болгарский перец — в острой заливке, а здесь готовят сладкий.

"Последней каплей, переполнившей чашу терпения, была пресловутая кража миллиарда, которая произошла год назад. Деньги испарились, после чего последовал обвал национальной валюты", — пояснил политолог Виктор Чобану.

Козлом отпущения назначили бывшего премьер-министра Влада Филата — якобы он выводил бюджетные миллионы в офшоры через подставные фирмы, государственные банки выдавали кредиты априори несостоятельным компаниям. Филата задержали.

Бывший премьер уже несколько месяцев находится в СИЗО. Следствие идет вяло. Доказательств нет.

Зато в Сети миллионы просмотров набирает ролик, где Влад Филат развлекается с роскошной блондинкой. Филата подставили.

"Филат был запуган, был шантажируемым, в том числе этими порнофильмами. Но у него были деньги, ведомства, министерства, был контроль над определенными схемами. Все это хотел взять себе Плахотнюк", — рассказал Богдан Цырдя, депутат парламента Молдавии, директор Социал-демократического института Молдавии.

Цырдя посвятил олигарху книгу в 700 страниц. Владимир Плахотнюк начинал как сутенер. Поставлял элитных моделей высокопоставленным чиновникам молдавского правительства, Румынии и Украины. Интимные сцены снимал на видео.

"На такую удочку попадались послы, секретари, консулы румынские, европейские. Их снимали, шантажировали и ставили на стипендию", — пояснил Цырдя.

В начале 2000-х он стал "кошельком" семьи Ворониных — бывшего президента Молдавии. Глава государства даже сам не заметил, как Плахотнюк подчинил себе все силовые ведомства, суды, Министерство экономики и фактически из сутенера превратился в теневого хозяина страны.

Сегодня в Молдавии три ветви власти подчиняются Плахотнюку — посредством очень сложных и длительных манипуляций, выдвижения своих людей, где-то подкупа и шантажа.

Плахотнюку принадлежат пять телекомпаний, 70% рекламного рынка, одна из крупнейших топливных компаний страны, гостиницы, торговые центры. Состояние — примерно 2,5 миллиарда долларов. Не хватает только власти — он грезил креслом премьер-министра республики.

Теперь Плахотнюк ищет поддержки у Запада. С премьерским креслом не вышло, есть надежда стать президентом. Выборы уже в марте. Он декларирует проевропейский путь развития: объединение с Румынией, вхождение в НАТО, русофобию и выдавливание всего российского.

Граница с Румынией. Колючей проволоки и пограничных столбов уже нет, как нет и обещанного европейского благополучия. Жители приграничных сел бегут подальше от Евросоюза. Улицы пустынны. Хорошие, добротные дома не продают — просто бросают. Сельское хозяйство запущено. Работы нет. Вода по-прежнему в колодцах. Газ не провели.

Петр Афищук когда-то фермерствовал. Построил загоны для овец, мини-ферму для крупно рогатого скота, теплицы. Теперь все это можно разобрать и сдать в скупку. Фермер не выживает — его душат налогами, взятками, поборами, на рынок не пробиться. "Я остался голый. Я падаю все ниже и ниже. Это невозможно", — вздыхает Петр.

Всего в полутора километрах — за румынской границей — дотации. А здесь — ничего. Государство не субсидирует. Оно само бедное.

Премьер Павел Филип ездил в Бухарест просить денег. Вернувшись в Кишинев, говорил обратное, был резок и категоричен. "Требования протестующих ограничиваются лишь одним — досрочными парламентским выборами. И здесь хочу вам сказать категорическое "нет" с моей стороны, а я представляю позицию всего правительства", — заявил Филип. Срок ультиматума истек 28 января. Оппозиция взяла время на размышление.

Лидер социалистов Игорь Додон приглашает выращивает виноград и делает вино. Но даже вдали от городской суеты все разговоры — о политике.

"Вся эта европейская интеграция приводит к уничтожению местного производителя, местной экономики. Мы уже потеряли десятки тысяч рабочих мест, российский рынок, но ничего не получили взамен. У них есть свои яблоки, свое вино, наши товары им не нужны", — уверен Додон.

Протесты будут продолжены. Ультиматум не изменился: роспуск парламента, досрочные выборы и всенародное голосование за президента. И от выдвинутых требований оппозиция не отступит.

Сегодня