Орхан Памук обвинил ЕС в попустительстве нарушениям свободы в Турции

EPA

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук обвинил Евросоюз в том, что он закрывает глаза на состояние демократии в Турции, передает РИА Новости.

"Они забыли все свои ценности. Они смотрят на нас, как на Саудовскую Аравию. Если Турция делает то, что они хотят, то их не волнует, что она делает у себя дома ", — сказал Памук в интервью газете Hurriyet.

Писатель указал, что ЕС зависит от турецких властей в сфере борьбы с нелегальной миграцией, и поэтому у него "связаны руки".

Памук выразил солидарность с арестованными турецкими журналистами Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем. "Нельзя сидеть и писать книги, когда Дюндар находится в тюрьме. В демократических странах люди не должны повторять как попугаи мнение партии, которая победила на выборах", — заявил Памук.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Дюндара и Гюля, проводивших журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже.

Сегодня