Российские инспекторы совершат наблюдательный полет над территорией Турции

Пахомова Людмила/ТАСС

В рамках Договора по открытому небу в период с 1 по 5 февраля текущего года российские инспекторы совершат наблюдательный полет над территорией Турции на самолете Ан-30Б. Это первый наблюдательный полет России над территориями государств-участников договора в 2016 году.

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил: "Наблюдательный полет максимальной дальностью до 1,9 тысячи километров будет выполняться в период с 1 по 5 февраля с аэродрома открытого неба Эскишехир". Российский самолет выполнит полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а находящиеся на его борту турецкие специалисты будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение предусмотренных договором положений, сообщает РИА Новости.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки с целью укрепления взаимопонимания и доверия. Сегодня участниками договора являются уже 34 государства.

Как сообщалось, после того, как 24 ноября минувшего года турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, отношения Российской Федерации и Турецкой Республики переживают кризис. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

По утверждению Анкары, российский боевой самолет вошел в ее воздушное пространство, но Генеральный штаб ВС РФ заявляет, что самолет границу не пересекал, что подтверждается данными сирийской ПВО. После инцидента президент России подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Сегодня