Убившая мужа жертва бытового насилия помилована президентом Франции

фото ТАСС

Француженка Жаклин Саваж, в 2012 году приговоренная к 10 годам тюремного заключения за убийство мужа, в течение десятилетий издевавшегося над ней, помилована президентом Пятой республики Франсуа Олландом. 68-летняя женщина сможет покинуть место заключения уже в середине апреля.

Жаклин Саваж в течение 47 лет была замужем за Норбером Маро, который страдал от алкоголизма и, по словам женщины, насиловал и избивал ее и трех ее дочерей, а также третировал ее сына. В сентябре 2010 года — через день после того, как сын Жаклин повесился, — она трижды выстрелила в Маро из ружья, в результате чего мужчина скончался. Двумя годами позже женщина была приговорена к тюремному заключению.

Вынесенный приговор вызвал волну негодования, поскольку суд отказался рассмотреть заявление о том, что Жаклин Саваж стреляла в мужа в целях самозащиты, передает РИА Новости. Петиция с требованием освободить ее из-под стражи собрала более 400 тысяч подписей.

Администрация Франсуа Олланда распространила заявление, в соответствии с которым президент Франции ввиду исключительной ситуации желает сделать возможным, чтобы Саваж как можно быстрее вернулась к своей семье.

Сегодня