Тема:

Теракт над Синаем 6 суток назад

К теракту на борту A321 могут быть причастны турецкие "Серые волки"

EPA

Источник издания "Коммерсант" сообщил, что за взрывом российского авиалайнера A321 авиакомпании "Когалымавиа" в небе над Синайским полуостровом могут стоять члены связанной с "Исламским государством" турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", действующей во многих арабских странах, в том числе, в Египте.

Как сообщалось, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. Террористическая версия катастрофы стала основной в середине ноября 2015 года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили следы взрывчатого вещества иностранного производства. Было установлено, что взрыв произошел по правому борту в конце салона. Предположительно, бомба была заложена под пассажирское сиденье у окна.

Группировка "Серые волки" появилась в Турции в конце 60-х годов XX века, ее создателем считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии Алпарслан Тюркеш. На счету "Серых волков" множество террористических актов, в том числе, стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, резня в Мараше в 1978 году, покушение на папу Иоанна Павла II и другие громкие акции. По данным российских спецслужб, участники группировки принимали участие в боевых действиях в Чечне. Один из лидеров "Серых волков", Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии одного из пилотов сбитого турецким истребителем российского Су-24.

Пассажирский самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" потерпел катастрофу спустя около получаса после вылета, его обломки были обнаружены примерно в 100 километрах от Эль-Хасна, который расположен к югу административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. Жертвами взрыва стали 217 пассажиров и семь членов экипажа, выживших в крушении не было. Большинство погибших были россиянами.

Сегодня