Тема:

Выборы президента США 5 часов назад

Предвыборная гонка в США выходит на новый уровень

Кокусы или партийные совещания в Айове – первый зачетный этап американского предвыборного марафона. До этого на дебатах и встречах с избирателями претенденты на пост президента США занимались лишь агитацией. Именно в результате первичных выборов основные политические силы — республиканцы и демократы в конце июля определятся с двумя кандидатами, которые будут участвовать в общенациональной гонке.

Отличие кокусов от обычных выборов в предварительной ступени, так называемых праймерис в том, что голосованию предшествует открытое обсуждение. В церквях, школах, концертных залах, просто по домам собираются политические активисты, которые в 7 вечера по местному времени и решат кого именно, в случае каждой из партий, поддержат делегаты от их штатов во время партийных конвентов тех самых съездов.

У республиканцев и демократов по разному выстроена процедура голосования. Если первые, как на обычных выборах заполняют бюллетени и голосуют тайно, то вторые, чтобы выразить поддержку своему кандидату, просто перемещаются из одной части комнаты в другую, зримо обозначая большинство. По американскому законодательству предвыборная агитация в день голосования не запрещена и потому претенденты конечно воспользуются этим по максимуму.

У лидера республиканцев Дональда Трампа намечено две встречи с избирателями. По данным последних опросов эксцентричный миллиардер из Нью-Йорка, несмотря на отказ от участия в последних дебатах, сохраняет лидерство, опережая основного конкурента, сенатора из Техаса Теда Круза на 5 %. Предвыборный лозунг Трампа Сделаем Америку снова великой, творчески переработали его сторонники из городка Автон. Владелица небольшого кафе пообещав сделать снова великой традиционную булку с котлетой в день кокусов, собирается угощать своих гостей Трампбургерами.

Интрига в стане демократов заключается в том, что сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом в последнее время, наступает на пятки Хилари Клинтон. Разрыв между ними сейчас 8% и бывшая госсекретарь еще может столкнуться с неприятным сюрпризом.

Конечно, делать долгосрочные прогнозы на основании результатов кокусов в Айове самонадеянно. Принято считать, что высшие шансы на номинацию обычно у первой тройки. Впрочем партийные совещания в любом случае хороший тест на то насколько сплоченными и организованными являются сторонники того или иного кандидата. А вот от этого ход дальнейший кампании зависит напрямую.

Сегодня