ГИБДД учит водителей экономить на штрафах

В январе около четверти российских водителей-штрафников оплатили свои нарушения ПДД с половинной скидкой. Такие данные приводят в Госавтоинспекции. Возможность сэкономить появилась с начала года, но еще не все водители об этом знают, поэтому инспекторы ДПС стали раздавать на дорогах листовки, в которых подробно рассказывается о нововведениях.

Улица, полицейский пост, на обочине – машина: привычная для многих россиян картина, инспекторы ГИБДД так ежедневно проверяют миллионы автомобилей. "Штрафов, надеюсь, нет неоплаченных. Возьмите памятку, ознакомьтесь с ней, за какие правонарушения можно оплатить штраф в половину суммы. Ну, все, всего доброго. Аккуратнее на дороге", — говорит инспектор. Такие красочные листовки инспекторы ГИБДД выдают всем водителям. В памятке подробно рассказывается о том, что государство с 1 января решило поощрять добросовестных водителей: если нарушил и оплатил штраф сразу — скидка будет 50 процентов.

СХ начальник отдела исполнения административного законодательства управление ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области Максим Волнухин сообщил: "С 1 января этого года гражданам, допустившим нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения, предоставлено право в случае, если они оплачивают штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, оплатить его в 50-процентном объеме".

С начала года инспекторы по всей стране выписали уже боле 3 миллионов постановлений, и каждый четвертый нарушитель — более 700 тысяч — воспользовался 50-процентной скидкой. Но не на все категории правонарушений распространяется нововведение. "Исключения составляют грубые нарушения правил дорожного движения, прежде всего, связанные с управлением транспортным средством в алкогольном опьянении, отказом от прохождения медицинского освидетельствования, совершения ДТП, в результате которых пострадали люди с причинением вреда здоровью легкой или средней тяжести, а также повторные грубые нарушения правил дорожного движения – такие, как выезд на полосу встречного движения, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и так далее", — поясняет Максим Волнухин.

Сейчас в ГИБДД призывают водителей скачать на свой смартфон мобильное приложение или зарегистрироваться на столичном сайте госуслуг, чтобы получать СМС-уведомления о новых штрафах, а в разделе "Транспорт" появилась отдельная вкладка. Проверить историю своих нарушений можно и на официальном сайте Госавтоинспекции. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Московской области Мария Соленова уточняет: "На сайте Госавтоинспекции в разделе онлайн-сервисы вы заходите и проверяете наличие штрафов. Сразу появляется баннер, который подсказывает, что вы можете оплатить данный административный штраф только в половину его стоимости".

В открывшейся вкладке в специально графе остается вбить номер автомобиля и регистрационного свидетельства, и откроется список всех штрафов, которые тут же можно оплатить.

Автоэксперт Игорь Моржаретто поясняет: "Почему придумана была эта практика? У нас по статистике платило 67-68 процентов нарушителей, остальные 30 процентов не платило. Часть этих людей не платили не потому, что они негодяи и не хотят платить деньги, хотя и такие тоже есть. Часть из этих людей просто не знали, что пришел штраф, потому что человек прописан в одном месте, живет в другом, машина зарегистрирована в третьем".

В ГИБДД подчеркивают: в постановлении о штрафе всегда будет прописываться полная сумма. Но если водители в квитанции об оплате в банке впишут вместе с номером постановления еще и 20-значный уникальный идентификационный номер, то можно будет оплатить только половину от суммы, указанной в штрафной квитанции.

Сегодня