Правозащитники: Кадыров идет на обострение

Российские правозащитники и правозащитные организации выступили с обращением к российским властям и правоохранительным органам с требованием отреагировать на опубликованное на странице главы республики Чечня Рамзана Кадырова в Instagram видео.

Столь резкую реакцию вызвало изображение бывшего премьер-министра России и лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова в прицеле снайперской винтовки. Также в видео появляется заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший. Под видео размещена подпись: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции" и "Кто не понял, тот поймет!".

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что подобные действия Кадырова являются попыткой обострения политической ситуации и вызовом для российской власти.

"Повод для реакции был раньше, а сейчас оснований еще больше. Я буду удивлен, если никак не отреагирует прокуратура. Я считаю, что прокуратуру и всю правоохранительную систему такими публикациями испытывают на прочность", — заявил Пономарев агентству "Интерфакс".

Правозащитник рассматривает действия Кадырова как возможную спланированную серию провокаций.

"Возможно, это попытка подтолкнуть оппозицию на какие-то радикальные действия, чтобы потом запретить оппозиционные партии. При этом я не исключаю новых провокаций в отношении оппозиционных политических партий, правозащитников, кого угодно", — сообщил Пономарев.

Ранее зампредседателя ПАРНАСа Илья Яшин назвал данное видео "прямой угрозой убийством Касьянову". "Прямая угроза убийством Касьянову", — написал Яшин на своей странице в Facebook.

Сегодня