Уволенного с польского ТВ продюсера затравили. Работа в России - под вопросом

Продюсер Марек Чункевич, которого уволили с польского канала TVP после извинений перед министром культуры РФ Владимиром Мединским, принял предложение о работе в Российско-польском центре диалога и согласия. Так сообщил его руководитель. Однако позже в СМИ попало письмо Чункевича в адрес Минкульта РФ, в котором экс-продюсер польского телеканала отметил: он считает некорректным получать деньги российских налогоплательщиков.

Ранее сообщалось о том, что ведущая информационной программы Мария Пшеломец во время интервью с российским министром, когда речь шла об осквернении и разрушении памятников советским солдатам в Польше, заявила, что генерал Иван Черняховский "убил ее деда".

Затем телеведущая, не дав Мединскому ответить, поскольку передача уже заканчивалась, встала из-за стола раньше гостя и покинула студию.

Позже выяснилось, что информация о том, что ее деда "убил Черняховский" – неправда. Это, по признанию телеведущей, было сказано "образно". За провокационное поведение Пшеломец вскоре после этого инцидента извинился перед министром культуры России продюсер TVP Марек Чункевич.

Однако сразу же после этого телеканал его уволил, а руководство телеканала заявило, что извинения продюсера не являются официальной позицией TVP.

По сообщениям ряда СМИ, Мареку стали поступать угрозы и с нервным срывом он даже оказался в больнице.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ситуацию с увольнением польского продюсера назвал "отвратительной", о чем написал в своем "Твиттере":

Мединский же в интерью "Вестям в субботу" на "России 1" заявил, что считает этот скандал раздутым и не придает ему особого значения. Однако уволенному польскому продюсеру сразу после того, как стало известно о его увольнении с польского телеканала, была предложена работа в Российско-польском центре диалога и согласия.

Сегодня стало известно, что Марек Чункевич готов принять предложение. "Мы предложили, он согласился. Но сейчас на него оказывается давление со стороны польских массмедиа, его выставляют как предателя, изменника родины. Сейчас главная задача — морально с этим справиться", — сказал РИА Новости директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

По его словам, Чункевич отправил ему СМС, в котором написал: "Я знаю, что мое знание может помочь сблизить наши страны". Бондаренко уточнил, что в настоящее время центр пока не решил, какую конкретно работу поручить Чункевичу.

"Хотелось бы знания Марека Чункевича использовать по назначению, все-таки он телевизионный продюсер. Я думаю, что более продуктивно было бы, если бы он был связан с какими-то телевизионными или кинопроектами. У нас также большие связи в самых разных кругах польского общества, мы очень часто устраиваем независимые от государственных СМИ поездки журналистов и блогеров по России, издаем значительное количество книг на русском и польском языках. Я думаю, что эксперт в Варшаве нам помог бы лучше ориентироваться и иметь больше связей с нашими партнерами", — сказал директор Российско-польского центра диалога и согласия.

Именно этот центр недавно организовал поездку независимых польских журналистов и блогеров в Крым.

Между тем, в распоряжении "Известий" оказалось письмо в адрес российского министерства культуры, в котором бывший польский продюсер благодарит за предложение, однако считает невозможным его принять.

"Большое спасибо за поступающие из России выражения поддержки и ободрения. Я не сделал ничего необычного. Я просто считаю, что в жизни нужно быть честным. Я всегда старался сблизить наши страны, найти нить взаимопонимания. Поэтому в настоящий момент я не могу быть причиной конфликта. При такой большой напряженности следует отбросить дела личные. Прошу передать мою благодарность друзьям из российских редакций и телеканалов, которые хотели бы, чтобы я работал вместе с ними. Особую благодарность прошу передать господину Юрию Бондаренко за то, что оценил мои знания и хотел, чтобы я был экспертом в Центре диалога. На самом деле вместе мы могли бы многое сделать для сближения Польши и России. Однако я не могу получать деньги российского налогоплательщика. Это было бы нечестно. За дружбу не платят. Я не мог бы говорить вам о трудных и горьких вопросах, потому что не кусают руку, которая кормит. Я предпочитаю жить скромнее, тише, зато достойно и всегда говорить правду", — написал Марек Чункевич.

Сегодня