Путин: строительным компаниям надо помочь продать недвижимость, а людям - купить

О необходимости помочь строительным компаниям реализовать построенную недвижимость, а людям — помочь ее купить, заявил президент РФ Владимир Путин. Губернатор Кировской области Никита Белых рассказал президенту о ситуации на рынке недвижимости в своем регионе. Белых отметил, что ситуация сейчас непростая, тем не менее, строители продолжают работать и рассчитывают, что меры, которые обсуждаются сейчас в правительстве, приведут к росту спроса на жилье.

"Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье: строителям помочь реализовать, а людям — помочь купить", — сказал Путин. Губернатор также высказал мнение, что если удастся реализовать обсуждаемые в кабмине меры, в частности, связанные с субсидированием части ипотечных ставок, то это должно дать соответствующий толчок и увеличить покупательскую способность граждан.

"Честно говоря, я ожидал, что будет снижение по сдаче жилья, учитывая, что позапрошлый год, 2014-й, для нас был рекордным за все постсоветское время. Тем не менее, в 2015 году мы увеличили еще на 4 процента и сдали 712 тысяч квадратных метров жилья. Это, действительно, результат, которого с 1990 года в Кировской области просто не было", — сказал Белых.

Он также отметил, что хотя 2015 год был непростым, тем не менее, индекс промышленного производства вырос по сравнению с 2014 годом и составил 103,5 процента. Рост, по его словам, произошел за счет обрабатывающей промышленности, в том числе, предприятий оборонной промышленности, химической промышленности, пищевой и деревообработки, передает РИА Новости.

Антон Силуанов, глава Минфина, в ответ на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о прекращении с 1 мая 2016 года программы субсидирования ставок ипотеки пообещал, что правительство разработает новые меры ее поддержки. Согласно данным Минфина, на протяжении 2015 года гражданами России было оформлено 211 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 370 миллиардов рублей. Сейчас правительством рассматриваются различные варианты поддержки ипотечного кредитования.

Сегодня