Тема:

Дело Лизы в Берлине 3 месяца назад

Девочку Лизу отправили в психиатрическую клинику. В МИД ФРГ заявили, что тема остыла

"Случай с 13-летней россиянкой Лизой в Берлине, к счастью, расследован, тема остыла". Такое заявление днем 1 февраля на брифинге для журналистов сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Все, что здесь мы, я и господин Зайберт (официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт) и, возможно, другие на этом и другом месте говорили о нашем доверии, о доверии федерального правительства относительно расследования берлинской прокуратурой и полицией, все подтвердилось", — сказал Шефер.

Он также подтвердил, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 29 января обсудил данную тему в ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Их обращение к данной теме не стало неожиданностью", — признался Шефер, добавив, что считает "очень хорошим знаком" отсутствие публичных заявлений по данному вопросу после окончания беседы министров.

Между тем, немецкие СМИ сегодня сообщают, что девочка из русской семьи, которая утверждает, что в начале января ее изнасиловали мигранты, находится в психиатрической клинике. Об этом журналистам Spiegel рассказала мать Лизы Светлана Ф.

"Моя дочь чувствует себя плохо. С первого февраля она находится в психиатрической больнице", — рассказала изданию мать девочки. Немецкие журналисты отмечают, что женщине физически тяжело говорить, она едва сдерживает слезы. Издание отмечает, что после событий, произошедших в начале января, жизнь этой русской семьи никогда больше не будет прежней.

Немецкое издание признает, что их личная трагедия стала предметом громкого политического скандала. Это произошло после того, как родные семьи сообщили о якобы имевшем место насилии в отношении несовершеннолетней со стороны "мигрантов". Власти Берлина долгое время об этой ситуации молчали, затем заверяли, что насилия не было.

Когда же в Сети забурлило русскоязычное сообщество в Германии, и эта информация стала активно освещаться российскими СМИ, немецкая пресса расценила внимание к этой истории исключительно как "российскую пропаганду".

Собравшиеся же 23 января у резиденции канцлера ФРГ на санкционированный митинг русскоязычные граждане Германии (ВИДЕО) говорили, в частности, о своем недоверии к действиям правоохранительных органов. В том числе и в деле девочки Лизы. У них было много вопросов к тому, как ведется расследование.

В сообществе русскоязычных граждан Германии продолжают настаивать, что поводом для их акций протеста "послужил на протяжении долгого времени неясный случай с нашей 13-летней землячкой Лизой в Берлине".

"Подчеркнём: поводом, детонатором к бочке пороха, уже накопившегося к этому моменту справедливого народного гнева", — говорится в сообщении на сайте Международного конвента российских немцев.

Впоследствии история вышла на высокий политический уровень: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что эта история "не будет заметаться под ковер". Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, заверив, что дело расследуется, тем не менее, также расценил внимание к этой истории как "пропаганду".

Сразу после этого в пятницу, 29 января прокуратура Германии распространила сообщение, в котором утверждалось, что в те дни (11 и 12 января), когда Лизу искали, девочка находилась дома у 19-летнего знакомого немца, который сообщил, что у Лизы были проблемы в школе и она, видимо, боялась объяснений с родителями.

На брифинге 1 февраля официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сообщил: "Молодой человек живет с мамой, в их квартире правоохранители нашли некоторые вещи Лизы. Юноша и его мать в настоящее время проходят по "делу Лизы" в качестве свидетелей, а не обвиняемых. Штельтнер добавил, что, несмотря на то, что прокуратура знает, где ночевала девочка, расследование продолжается. Мать Лизы заявила, что сейчас девочка "проходит стационарное психиатрическое лечение".

Ранее правоохранители Берлина также сообщили, что в те 30 часов, которые Лиза провела в чужом доме, у нее не было сексуальных контактов, но они были раньше. В результате по делу есть два подозреваемых — 20 и 22 лет, с которыми, как утверждают немецкие правоохранители, девочка пошла на интимные контакты добровольно.

"Акт был совершен по обоюдному согласию", — говорит пресс-секретарь прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер, признавая при этом, что "данное действие все равно попадает под статью о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних".

Комментируя эту трагическую историю, адвокат Алексей Данкварт отмечает: "Я доверяю следственным органам, но факт в том, что они, не доведя дело до конца, не расследовав его, делают такие поспешные заключения, — политическое давление, желание успокоить общество. И это абсолютно непрофессионально. У нас еще будут 5-6 поворотов в этом деле, вот увидите".

Сегодня