Тема:

Пожар на Стромынке 22 месяца назад

В сгоревшем на Стромынке цеху, возможно, жили нелегалы

Читайте нас в Telegram

Стали известны первые результаты расследования крупного пожара в швейном цехе на Стромынке. В ночь на воскресенье он превратился в гигантский огненный факел. В результате погибли 12 человек, в том числе дети. Есть версия, что здание загорелось не случайно. После инцидента все промзоны Москвы ждет масштабная проверка. Как бывшая фабрика превратилась в общежитие, и что еще находилось в сгоревшем здании?

С высоты птичьего полета здание бывшей носочной фабрики на Стромынке теперь больше напоминает черное пятно. Постройка 1930-х годов превратилась в руины. То, что уцелели соседние здания, в том числе офис Рособоронэкспорта, — заслуга пожарных.

Пожар на Стромынке был хорошо виден с соседних улиц и даже с другого берега Яузы. Десятки расчетов почти четыре часа боролись с огнем. Им удалось отсечь пламя от склада пиротехники. Но три этажа превратились в груду углей, в которых утром пожарных ждала страшная находка.

"В ходе разбора пожарного мусора было обнаружено 12 тел погибших. Два фрагмента тел, предположительно, могут принадлежать детям", — отмечает начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве Дмитрий Ширлин.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье" Умышленное повреждение имущества, повлекшее смерть человека". На месте накануне весь день работали криминалисты, судмедэксперты и врачи.

"Как там оказался ребенок — вообще непонятно. Значит, жили, наверное. Остается только додумывать. На пепелище нашли какие-то тряпки, синтепон", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" фельдшер скорой помощи София Сидорова.

О том, что погибшие работали в швейном цеху, рассказал мужчина, которого уже днем следователи обнаружили в одном из подсобных помещений. Судя по многочисленным электрообогревателям, обитаемым был даже чердак бывшей чулочно-носочной фабрики. Точно известно, что в сгоревшей части здания располагались студия звукозаписи, фотомастерская и мебельное производство.

От помещения, в котором погибли люди, офисный центр Мурада Зейналова отделяет стена. По словам бизнесмена, о своих многочисленных соседях он даже не догадывался.

"Год назад в этом строении ничего не было. Это бывшие склады. Ни арендаторов, никого не было. Недавно были слухи, что собственник сменился, и этой обслуживающей организации здесь больше нет", — поясняет генеральный директор офисного центра Мурад Зейналов.

Резко возросшую деловую активность за кирпичным забором местные жители заметили несколько месяцев назад.

"В последнее время видели здесь очень много мигрантов. Это было, пожалуй, удивительно для нас, потому что до этого их не было видно", — говорит Светлана Беляева.

Семьи мигрантов из Средней Азии, в том числе с маленькими детьми, часто видели в аптеке и соседнем магазине.

"Сначала думали — может, студенческое общежитие. Потом смотрим — не похожи немножко люди на студентов. Так мы и не поняли, что там", — рассказывает Римма Азарьева.

Азарьевы невольно наблюдали за происходящим: из их окна двор сгоревшего здания — как на ладони. Жизнь там бурлила даже по ночам.

"Там были постоянные тусовки, музыка играла, люди часто выпивали здесь во дворе. Молодежи было много. Вряд ли молодежь работает на швейной фабрике. Отмечали часто здесь с криками и с воплями", — утверждает Роман Азарьев.

В МЧС даже предварительные причины пожара пока не называют. Параллельно со Следственным комитетом на месте работает судебно-экспертный центр ведомства.

Сегодня