"БизнесВектор": многостаночная Россия

Как возрождается отечественное станкостроение, и что поможет сохранить положительную динамику? Импортонезависимость, новый тренд промышленности. Каковы первые итоги государственных инвестиций? Из Карельских лесов в Арктику. Как покоряется Северный полюс?

Отечественное станкостроение восстанавливает позиции

Санкции Запада, низкие цены на нефть и нестабильный курс валют позволили сфокусировать внимание на развитие отечественной промышленности. Чтобы увеличить долю несырьевого экспорта, нужна поддержка и развитие предприятий. Необходимо привлекать инвесторов, а им нужны гарантии, что проект будет работать. Торгово-промышленная палата вышла с инициативой закрепить такие гарантии на законодательном уровне.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: "Чтобы создать условия, которые были привлекательны для инвесторов, необходимо именно вкладываться в промышленность. Потому что это самая большая проблема для нас — диверсификация экономики. В общем-то, закон был принят и, слава Богу, на сегодняшний день действует".

Впервые за 20 лет в 2014 году доля несырьевого экспорта составила – 51, 5%., а за 8 месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%

"Появились инвесторы – именно в промышленности, — продолжает Сергей Катырин. — У нас появились и проекты в станкостроении, у нас появились станки, в том числе и уникальные станки, которые за последние годы как бы исчезли с нашего рынка, с производства, по крайней мере".

Восстановить позиции станкостроения еще вчера казалось сложной задачей. Но санкции встряхнули отрасль. Стали создаваться новые предприятия и оживать старые. Так, по прогнозам Минпромторга, к 2020 году будет запущено около 100 крупных предприятий. Доля российских станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится с 10 до 33% , а уже в этом году планируется выпустить более тысячи единиц продукции.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России: "Есть первые успехи, и они в большей степени связаны с тем, что государство продолжает активно проводить техническое перевооружение крупнейших промышленных предприятий. Достаточно сказать, что даже в этих напряженных условиях объемы финансирования Роскосмоса по госпрограмме увеличились более чем на 15%: со 180 миллиардов рублей до 211. Аналогичное повышение происходит и по другим федеральным программам: в рамках Минпромторга действует пять госпрограмм, в том числе, это и развитие авиастроения, судостроения, био, фарма, электронной промышленности. И, конечно же, их развитие сопровождается техническим перевооружением, закупкой станков и оборудования".

Так, на производственных площадках Объединенной авиастроительной корпорации, где собираются флагманы отечественного авиапрома Сухой Суперджет-100, ПАКФА, СУ-30СМ, планируется заменить до трети парка станков на новые, отечественные. Это позволит снизить цену самолетов на 10%.

Сегодня станки российского производства совсем не уступают импортным аналогам, а некоторые даже превосходят их. "Это может показаться саморекламой, однако ряд независимых институтов-экспертов за последний год проводили анализы и сравнения нашей продукции и продукции иностранных производителей, в частности немецких станкостроителей, и по отдельным тестам наши станки на несколько десятков процентов превосходили иностранные аналоги по скорости, и по точности, и по качеству обработки аналогичных металлов", — рассказывает Вадим Сорокин, генеральный директор станкостроительной компании.

В цехах этого завода идет сборка пока не имеющих аналогов в России шлифовальных станков. В новых моделях используются технологии высокоскоростного глубинного шлифования. Подробнее — Александр Гудков, главный конструктор завода шлифовальных станков: "Станок современный, очень компактный, оснащен современной системой ЧПУ. Имеет экран, клавиатуру для набора команд. Вся информация о станке отображается на дисплее. Станок, как вы видите, защищен ограждением, для того чтобы исключить травмирование персонала. Если заглянуть внутрь этого ограждения, то здесь можно увидеть механические узлы, они сейчас работают, поэтому, в общем-то, доступ в зону защищен. Здесь виден агрегат изделия, агрегат шлифовального круга и агрегат правки. Заказчиками нашей продукции, в первую очередь, – это авиационные заводы, это заводы, которые изготавливают двигатели, к самолетам".

Сегодня в станкостроении наметился очевидный рост производства. Но еще несколько лет назад, чтобы сохранить предприятие и иметь возможность консолидировать кредитные заявки с уменьшением процентных ставок, потребовался кардинально новый для отрасли подход. Так станкостроительный завод в Стерлитамаке, имея полуторавековой опыт, войдя в группу "СТАН", получил новый виток развития. Был приумножен конструкторский потенциал, увеличены и модернизированы производственные мощности, выпущено порядка двух тысяч станков и металобрабатывающих центров.

Сергей Волков, заместитель исполнительного директора НПО "Станкостроение": "УМПО, например, покупают наши станки. Они делают лопатки и для Газпрома для перекачки газа. Это новый проект трубопровода, который строится сегодня в Китае. Возможно, и на наших станках будут делаться те лопатки, которые будут перекачивать этот газ".

Например, новый станок с числовым программным управлением, может обрабатывать самые мощные в мире нефтегазовые трубы и отводы диаметром около полутора метров с толщиной стенки до 40 миллиметров, способные выдержать давление до 25 атмосфер. Их сворачивают из огромных стальных листов шириной 5 метров. Такие сварные трубы используют только в России, поэтому они называются "русский стандарт". А значит и русские станки проще, быстрее и значительно дешевле сконструировать, произвести и доставить.

Вадим Сорокин добавляет: "На сегодняшний день предприятие представляет из себя полный цикл производства. Мы производим станки полностью, самостоятельно, закупая металл, прокат, листовой металл и прочие виды полуфабрикатов, производим полный цикл механической обработки для узлов и прочих компонентов станков. Также осуществляем полную сборку, отладку, наладку и пусконаладку уже у заказчика".

Импортонезависимость — новый тренд

В рамках закона о промышленной политике Стерлитамакский завод получил государственный кредит из Фонда развития промышленности, созданного для поддержки отечественных производителей импортозамещающей продукции. Для реализации проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы. Ставка 5% годовых сроком от 5 до 7 лет в объеме от 50 до 700 миллионов рублей, это стимулирует приток дополнительных прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

"В Фонде развития промышленности мы участвовали в программе импортозамещения, — рассказывает Вадим Сорокин. — В нашем случае заем, который мы привлекли, составлял 230 миллионов рублей. Со своей стороны мы тоже вложили определенные инвестиции. Общий объем проекта превышает 500 миллионов рублей".

Деньги, полученные из фонда, будут инвестированы в новое оборудование и разработку технологий для корпуса, который закрывает рабочую зону станка от внешней среды и защищает оператора, что позволяет обрабатывать деталь на высоких скоростях. Такие комплектующие раньше станкостроители покупали за рубежом.

"Станок этот многофункциональный, на нем можно производить следующие операции: сверление, растачивание, зинковка, фрезерование, шлифовальные операции можно делать, токарные операции, — поясняет Ильшад Саловатов, начальник механосборочного цеха №2. — Данный станок оснащен системой управления. Станки такие пользуются спросом в России, также и за рубеж продаются, применяются они в авиастроении, машиностроении, автомобилестроении".

Одобрение финансирования получают далеко не все предприятия. Проекты проходят тщательную экспертизу. В составе фонда эксперты торгово-промышленной палаты, других бизнес объединений, и банковские аналитики.

Объем средств фонда в 2015 году составил 20 миллиардов рублей. Из них значительная доля одобренных проектов пришлась на машиностроительную отрасль — 7,33 миллиардов рублей. Результат всех инвестиций будет заметен уже через 2-3 года, когда предприятия запустят свои новые производства.

"Проектов поступило на 446 миллиардов рублей, — сообщает Сергей Катырин. — То есть больше чем в 20 раз превышающую сумму самого фонда. Вот, профинансировано вот этими 24,6 миллиарда 74 проекта из 38 регионов. Должен сказать, что 15 из этих проектов – это проекты, отобранные системой Торгово-промышленной палаты".

Покорение Северного полюса

12-тонная машина – новейший вездеход "ОТЗ-140 Амфибия". Собранный полностью из отечественных комплектующих. Главное преимущество "Амфибии" перед машинами такого класса — способность преодолевать любые преграды. Так, скорость перемещения на воде достигает 10 км/ч, благодаря наличию мощных водометов на корме. Скорость на пересеченной местности — 30 км/ч. Высокофорсированный двигатель мощностью 250 л/с. И еще один существенный факт – вездеход способен перевезти в условиях бездорожья до 4 тонн.

Виктор Зайцев, главный конструктор завода продолжает: "Машина создавалась для условий крайнего Севера, для мест, мало населенных людьми, там, где нет дорог, там, где большое количество различных водоемов. Машина получилась на редкость удачной: она преодолевает ямы, рвы шириной до 3 метров, уклоны, косогоры до 30 градусов".

Эта машина — одна из самых перспективных разработок конструкторов "Онежского тракторного завода". Заявка петрозаводского предприятия была одобрена экспертным советом фонда.

Наталья Партасова, вице-президент производственного концерна: "Очень жесткие условия, скажу, правда. Прошли и финансовую экспертизу, и юридическую экспертизу, и производственную экспертизу. Такого кредита под 5 процентов ни в одном банке, даже с государственным участием, получить невозможно".

Производства колесной спецтехники для сортиментной заготовки леса в России еще не было. 100 -процентный импорт таких машин из-за рубежа позволяет онежским производителям строить амбициозные планы. О них — Дмитрий Сапожков, исполнительный директор завода: "Финансирование Фонда развития промышленности нам позволит выйти на российский рынок совершенно новой техникой, которую доселе в России никто не производил. За счет локализации и импортозамещения узлов и деталей наших машин она будет существенно дешевле импортных аналогов, но не уступать по качеству техники".

Совместить в одном аппарате и топор, и пилу, и кран, отечественные конструкторы пытались многие годы. Но только сейчас появилась возможность вывести на лесозаготовки новейшую российскую технику. Особой гордостью онежского харвестера является автоматическая многофункциональная головка, которая сама пилит, очищает дерево от сучьев и даже нарезает бревна на необходимую длину.

Эксперты уверены, что при целевом использовании финансовые механизмы могут быть чрезвычайно эффективны и работа Фонда развития промышленности должна быть продолжена. "Я должен сказать, что фонд состоялся, это несомненно, это признают все, — говорит Сергей Катырин. — Думаю, что сегодня один из самых эффективных инструментов поддержки и развития промышленности, и вообще из институтов, которые государство создало для финансирования различных проектов, наверное, самый эффективный".

В результате такой государственной поддержки промышленности в течение пяти лет бюджеты разных уровней увеличатся на общую сумму около 50 миллиардов рублей за счет налоговых платежей. То есть почти в два раза больше, чем выданный предприятиям займ.

"Но самое, наверное, важное – это то, что на каждый рубль займа фонда в экономику будет привлечено около 6 рублей частных инвестиций, и это, в общем, говорит о том, что даже в такое непростое время, которое мы все, экономика российская, испытываем сейчас – предприятия новые создаются, есть определенные ниши, и наш фонд, в том числе, способствует тому, чтоб такие предприятия появлялись", — резюмирует директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

После фактической докапитализации фонда развития промышленности ещё на 20 миллиардов рублей весной этого года, прием заявок на софинансирование импортозамещающих проектов будет продолжен, а это значит, что еще, как минимум, полсотни предприятий получат новый вектор развития.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

8 часов назад