Башкирские воздухоплаватели готовятся покорить Урал

ГТРК "Башкортостан"

Уфимские пилоты начали подготовку к перелёту на воздушном шаре над Уральскими горами. Первая тренировка уже состоялась в небе над Абзелиловким районом республики.

Воздушный шар является одним из самых безопасных среди всех летательных аппаратов. По крайней мере, так утверждают специалисты. Его конструкция признана наиболее надежной. Однако сами воздухоплаватели про себя говорят: "Нет ничего страшнее, чем бесстрашный пилот".

Воздухоплавание целиком и полностью зависит от погоды. Впрочем, как и вся авиации в целом. Дождь, гроза, сильный ветер или снегопад – это те самые поводы, когда стоит отказаться от полета.  В этот раз небо над Абзелиловским районом ясное и спокойное. Диспетчеры Магнитогорского аэропорта дают добро на взлет.  

Пилот воздушного шара Руслан Кильмаматов занимается воздухоплаванием уже пять лет. Сначала поднимался, чтобы полюбоваться живописными видами нашего края. Но теперь интерес куда серьезней. Уфимские пилоты планируют путешествие над республикой. И наша сегодняшняя тренировка – первая репетиция перед основным полетом.

Как и при любом воздушном путешествии, вся подготовка идет на земле. Просчитываются маршрут, скорость, направление ветра и высота полета. Чтобы приготовить шар к старту, требуется не больше получаса. Сначала его надувают на земле, чтобы расправить, а чуть позже корзину поставят на место, и сам воздушный шар можно уже наполнить горячим воздухом.

Сегодня