Эпидемия гриппа, или День сурка. Реплика Максима Кононенко

В известной кинокартине Гарольда Рэмиса "День сурка" главный герой в исполнении Билла Мюррея раз за разом просыпается одним и тем же утром 2 февраля, что дает ему возможность довести проживание этого дня до совершенства. Сюжет, конечно, не новый. Подобных фильмов про "петлю времени" снято немало. Но, несмотря на избитость, эта музыка будет вечной. И если мы еще можем запомнить то, что было вчера, то пережитое год назад в общем случае стирается из нашей памяти. И поэтому каждый год для нас совершенно как новый.

Вот взять, к примеру, нынешнюю эпидемию гриппа. Население и средства массовой информации крайне взволнованы. Свиной грипп H1N1 косит наши ряды. Согласно тревожным сообщениям, от осложнений умерли уже больше ста человек. В аптеках крупнейших мегаполисов страны закончились марлевые маски, оксолиновая мазь и многие противовирусные препараты. Врачи, как следует из сообщений в социальных сетях, скрывают истинные масштабы происходящего, ставя диагнозы ОРЗ и ОРВИ, но не грипп.

Депутат Государственной думы Вадим Соловьев, фракция КПРФ, вообще считает, что во всем виноваты американцы, которые "длительное время вели и продолжают вести активную бактериологическую войну с Кубой, когда они чуму напускали всё время на Кубу со своей базы". Теперь же "Волна пошла с Украины. Я не исключаю, что именно американцы тут подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны".

И что же делать в такой ситуации человеку с неустойчивой психикой? Очень просто: почитать новости за январь и февраль прошлого года. Благо с помощью Интернета сделать это совершенно несложно. Вот я почитал и обнаружил, что абсолютно всё то же самое. Основной штамм — H1N1. Тот же самый свиной. Врачи также диагностировали ОРЗ и ОРВИ, поскольку диагноз "грипп" можно поставить только после лабораторных исследований. Даже депутат, который видел в сезонной эпидемии гриппа войну, уже был. Депутата звали Владимир Вольфович Жириновский, и несколько лет назад он обвинял в военных действиях против нас, вы не поверите, Турцию. "Это самый современный способ ведения войны, — говорил Жириновский, — Когда такие безобидные птички летят по какой-то стране, а потом страна остается без продовольствия и часть людей умирает". Жириновский тогда предлагал всех наших мужчин предлагал расставить от Сочи до Крыма, чтобы остановить перелет птиц. Но пока шло обсуждение инициативы, эпидемия раз — и закончилась.

В общем, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: "Никогда такого не было, и вот опять". Тот же дефицит марлевых повязок случается, например, ежегодно, потому что ни одна аптечная сеть не готова менять обычную логистику из-за нескольких дней ажиотажного спроса. Тем более, что марлевая повязка от заражения не спасает, и носить ее следует лишь тем, кто уже заболел. Чтобы не чихать на других.

Врачи объясняют это населению каждый год. Каждый год повторяется одно и то же, причем в случае со свиным гриппом, каждый год масштабы происходящего не больше, а меньше, чем в год предыдущий. В этом году сто с небольшим летальных исходов, в прошлом году — 232, в позапрошлом — 380. А в 2009-м, когда свиной грипп впервые вышел на первый план, умерших было 687 человек. Объясняется это просто: во-первых, растет число людей со сформировавшимся иммунитетом, а во-вторых, растут масштабы вакцинации от гриппа. В этом году прививки сделали уже больше 40 миллионов человек. Правда, специалисты говорят, что этого еще недостаточно. Для того, чтобы массовая вакцинация влияла на распространение эпидемии, привитыми должны быть не меньше 70 миллионов человек. Так что у нас с вами есть, к чему стремиться помимо обладания марлевыми повязками. Кто знает, быть может и мы с вами, каждый год проживая эпидемию гриппа, однажды научимся проживать ее так же совершенно и безболезненно, как герой Билла Мюррея научился проживать свое 2 февраля в фильме "День сурка".

Сегодня