В Волгограде воссоздали пленение фельдмаршала Паулюса

ГТРК "Волгоград-ТРВ"

Накануне в Волгограде воссоздали пленение фельдмаршала Паулюса. Один из самых значимых моментов Сталинградской битвы реконструировали в подвале центрального универмага. Именно здесь 31 января 1943 года произошло пленение фельдмаршала Паулюса.

Десятый год подряд в этот день в историческом месте проводится историческая реконструкция. И интерес к ней не становится меньше. Последние дни перед сдачей в плен Фридрих Паулюс провел в одной из комнат подвала центрального универмага. Судьба окруженной армии была предрешена, а ему предстояло принять самое трудное в жизни решение. Реконструкторы досконально изучили биографии и Паулюса, и генерал-майора Ивана Ласкина, начальника штаба 64-й армии, который вел переговоры с советской стороны и принял капитуляцию.

С прошлого года у реконструкции пленения Паулюса в подвале ЦУМа появилось продолжение – его допрос в Бекетовке, где и проходили реальные события 73 года назад. Андрей Сандалов, участник реконструкции, говорит: "Отношение неоднозначное. Предатель. Он ослушался фюрера. Ему дали фельдмаршала, должен был застрелиться. Фельдмаршалы не сдаются. С другой стороны – спас армию, живых людей. Время и история рассудят, правильно ли он поступил. Мистическая вещь присутствует – он умер 1 февраля (1957 года), по идее, когда должен был застрелиться".

Сегодня