Прозрачно и вдумчиво: Путин обсудил с правительством принципы приватизации госкомпаний

Приватизация российских компаний должна быть максимально прозрачной. Контрольные пакеты системообразующих предприятий останутся у государства, а покупатели госактивов обязаны находиться в российской юрисдикции. Таковы главные принципы, по которым государство будет продавать свои акции инвесторам.

Приватизация российских компаний должна быть максимально прозрачной. Контрольные пакеты системообразующих предприятий останутся у государства, а покупатели госактивов обязаны находиться в российской юрисдикции. Таковы главные принципы, по которым государство в этом году будет продавать свои акции частным инвесторам. В понедельник эти принципы перечислил президент России Владимир Путин.

Приватизировать или нет крупные госкомпании — давняя дискуссия между властью и бизнесом. Сейчас, в непростое для отечественной экономики время, эту тему поднимают все чаще и на самом высоком уровне.

На совещании у президента начали обсуждение конкретных шагов, но конкретных компаний пока не называют. К Владимиру Путину были вызваны сразу несколько топ-менеджеров. Например, руководство Роснефти и Аэрофлота, ВТБ и РЖД — компании-гиганты. Перемены в них затрагивают не просто корпоративные интересы, а влекут структурные изменения в экономике. Тот случай, когда прежде чем отрезать, стоит отмерить семь раз.

"Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона. Само собой разумеется; необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности. Второе — в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", — заявил президент Владимир Путин.

Приставка государственная в слове компания означает еще и доверие потребителей. Их интересы первоочередные. Владимир Путин это четко дал понять на прошлой неделе, когда поставил точку в диспуте приватизировать Сбербанк или нет. Сбербанк останется государственным. Еще со времен сберкасс в крупнейший банк страны свои деньги приносят подавляющее большинство граждан, и, если он окажется в частных руках, есть риск растерять клиентов.

"Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, я вот все это говорю, но мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат, нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы. К тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это, в конечном итоге, тоже не самое лучшее для рынка. Этого безусловно нужно избежать", — добавил президент.

Абы кому продавать акции стратегически важных компаний естественно не будут. Учтут и деловой опыт, и репутацию. Президент настаивает, чтобы у потенциальных инвесторов были не только деньги на покупку, но и представление что делать с этим бизнесом дальше. Претендентам без четкой стратегии в покупке откажут.

"Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимо. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую правописанию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно. Ну и, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного", — отметил Владимир Путин.

Приватизация позволит сбалансировать федеральный бюджет 2016 года. Пока дефицит в нем составляет около 2 триллионов рублей. Но на выручке от продажи акций, по разным оценкам экспертов, государство могло бы заработать около триллиона рублей. Главный финансовый документ сегодня обсуждали в правительстве. Премьер собрал министров сразу же после совещания у президента.

"Мы должны найти взвешенные решения, которые позволят и сохранить макроэкономическую стабильность, и обеспечить выполнение социальных обязательств, даже с учетом жестких бюджетных ограничений. Нужно поддержать стратегически важные отрасли, которые имеют высокий потенциал роста, производственные мощности, кадры и способны подтянуть за собой смежные отрасли промышленности, сельское хозяйство, в целом повлиять на развитие экономики", — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, стимулировать экономику смогут территории опережающего развития. Одна из них находится на Дальнем Востоке, в городе Большой Камень, где сосредоточены судостроительные производства. Особые экономические условия привлекут инвесторов и усилят экспортный потенциал региона, уверен Дмитрий Медведев. Что касается начала приватизации крупных госкомпаний, конкретных дат власти пока не называют. Но, по данным некоторых изданий, первые сделки могут состояться уже в этом месяце.