Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

В Женеве официально дан старт межсирийским переговорам

EPA

В Женеве официально объявили о начале межсирийских переговоров. С таким заявлением выступил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам.

По словам де Мистуры, началом переговоров послужило прибытие во Дворец Наций сирийской оппозиции и старт дискуссий. Таким образом, официальная дата начала переговорного процесса – 17:00 1 февраля.

"Мы четко услышали их позицию. Они чувствуют, что приоритет — провести успешные переговоры, чтобы добиться того, что было обозначено в Женевском коммюнике и резолюции СБ ООН 2254", — цитирует ТАСС Стаффана де Мистуру.

Спецпосланник генсека ООН отметил, что сирийский народ заслуживает того, чтобы уже сейчас почувствовать улучшение ситуации, которое проявится в снижении насилия. Кроме того, он сообщил, что во вторник встретится с делегацией правительства, а позже с представителями Высшего комитета по переговорам.

Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.

В сирийском конфликте, начавшемся с антиправительственных выступлений в 2011 году, участвуют, с одной стороны, сторонники действующего президента Башара Асада, а с другой – оппозиция и отряды народной обороны. Основные требования оппозиции – отставка Асада, отмена режима чрезвычайного положения и проведение в стране демократических преобразований. Президент страны, в свою очередь, считает, что ведет борьбу с террористическими организациями. Обе стороны получают поддержку из-за рубежа. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали более 220 тысяч человек.

Сегодня