Видеоролик с Касьяновым исчез из Instagram Кадырова

Instagram

Со странички главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в Instagram исчезла публикация, содержащая видеоролик с Михаилом Касьяновым. При нажатии на ссылку появляется надпись: "Материалы недоступны".

Как напоминает "Интерфакс", в понедельник на странице Рамзана Кадырова в Instagram появился видеоролик с эффектом оптического прицела, на котором запечатлен Михаил Касьянов . В подписи под видео написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймет!". Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует журналист, зампредседателя партии "ПАРНАС", координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший. В октябре 2015 года он обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления в мае 2015 года.

Михаил Касьянов сообщил, что планирует обратиться в правоохранительные органы, в связи с этим видеороликом. "Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ. Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации", — сказал оппозиционер, отметив, что также ожидает реакции от президента страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал изучить материалы, связанные с публикацией главы Чечни.

В начале января 2016 года руководитель Чеченской республики уже делал ряд громких заявлений, касающихся внесистемной оппозиции. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", — заявил тогда Кадыров, пояснив, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. Эти высказывания вызвали широкий резонанс. Ряд политиков и общественных деятелей выступили с критикой подобных высказываний. В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что нельзя "грести всю несистемную оппозицию под одну гребенку" и устраивать "охоту на ведьм".

По данным исследования, проведенного специалистами "Левада-Центра", 59% опрошенных по этому поводу россиян сочли недопустимым, чтобы представители власти угрожали критикующим их оппозиционерам и называли их "врагами народа".

Сегодня