Тема:

Экология 7 суток назад

Полимеры защитят плодородный слой почвы от разрушения ветрами

Учёными используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера
(фотография с сайта ТГУ).

Учёные Биологического института Томского государственного университета нашли новый метод защиты плодородного слоя почвы на сельхозугодьях. Они предлагают обрабатывать землю раствором полимера. Такой способ, по мнению биологов, позволит не только защитить почву от разрушения, но и повысить продуктивность пахотных земель.

В технологии используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера. Он был создан учёными из Института химии нефти Томского научного центра СО РАН.

Теперь биологи решили применить его на практике. Они провели опыты с использованием нового раствора на территории научной базы ТГУ "Колодезный". В мае 2015 года учёные обработали раствором полимера несколько участков, которые подвергаются дефляции — разрушению рыхлых горных пород и почв под действием ветра. Затем экспериментальные площадки засеяли травяной смесью и высадили саженцы кедра.

"Работы выполнялись при минусовой температуре, поскольку нужная структура криогеля образуется после цикла замораживания-оттаивания, — объясняет Олег Мерзляков, и.о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ. — Будучи нанесённым на верхний слой, криогель связывает дисперсные частицы почвы в матрицу. Созданная таким образом структура обладает достаточной механической прочностью, чтобы противостоять эрозионным процессам и упругостью, но не препятствовать прорастанию семян растений".

Кроме того, такая технология безопасна для почвы. Это подтверждает и заключение экологической комиссии, рассказал в интервью "Вести.Наука" Мерзляков.

По мнению учёного, такая технология безвредна для микроорганизмов, обитающих в почве. "Уже по первым результатам мы видим увеличение активности почвенных микроорганизмов за счёт улучшения водно-воздушных свойств почв. "Дыхание" почвы улучшается, — говорит он. — Какого-то спада активности по сравнению с необработанными почвами не наблюдается, а в некоторых случаях она даже увеличивается".

Пока неизвестно, сколько лет такой полимер будет "помогать" почве. "Сколько именно свойства полимера будут держаться в почве, мы пока затрудняемся сказать. Для этого нужны ещё исследования", — добавляет заведующего кафедрой.

Зато исследователи уже выявили устойчивость полимера к различным техногенным воздействиям. "У нас пожары были в Хакасии, мы думали, что он (полимер) выгорит весь, но он оказался достаточно устойчив к техногенным нагрузкам. Поэтому трудно сказать, как внешние условия повлияют на него. Мы будем за этим следить", — отмечает Мерзляков.

Добавим, что решение исследователи искали именно для земель юга Сибири. Весной и осенью местные сильные ветры уносят верхний, самый плодородный слой почвы. Среднегодовые потери гумуса на пахотных землях здесь достигают полутора тонн на один гектар, отмечают учёные. Как результат земля становится менее плодородной и всё это сказывается на продуктивности пашни.

По словам одного из разработчиков технологии, магистранта кафедры почвоведения БИ ТГУ Александра Самойлова, наиболее действенный способ защиты полей в этих регионах всегда были лесополосы, но сейчас они пришли в большое запустение. Поэтому на помощь может прийти новая технология.

"Быстрое восстановление лесополос в условиях недостатка воды можно осуществить при помощи криогеля. Его экологическая безопасность научно доказана. Первые опыты, проведённые нами в степной зоне Хакасии, дали положительный результат, поэтому исследования будут продолжены", — говорит российский исследователь.

Кроме того, такой метод будет полезен и для озеленения северных районов, а также для укрепления почвы подверженной водной эрозии, то есть для предотвращения обвала берегов водоёмов.

Сегодня