Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

МИД Сирии: турецкая артиллерия обстреляла пригород Латакии

Артиллерия ВС Турции обстреляла приграничные сирийские территории. Как сообщил МИД САР, один из ударов был нанесен по окрестностям портового города Латакия. В результате обстрела несколько человек получили ранения.

"Турецкие власти продолжили ведение артиллерийского огня по селениям на горе Атира на северных окраинах города Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения, — цитирует агентство САНА заявление внешнеполитического ведомства. — Правительство Сирийской арабской республики считает такие действия грубым нарушением международного права и преступлением по отношению к гражданам Сирии, а также требует от турецкого правительства отказаться от подобной практики нарушения суверенитета САР и уважать нормы международного законодательства".

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Россия располагает "неопровержимыми доказательствами" применения турецкими военными крупнокалиберной артиллерии для обстрела сирийских территорий. Генерал продемонстрировал журналистам видео, на котором запечатлена часть сирийско-турецкой границы. "Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек", — цитирует Конашенкова ТАСС.

Российские военные получили от сирийского генерального штаба кадры, на которых, видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Кроме того, военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии.

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона. Москва помогает Дамаску бороться с "Исламским государством", занятым контрабандой нефти и артефактов, и другими террористическими группировками. Российские ВКС сбросили на ИГИЛ более 1,5 тысячи бомб.

Сегодня