Российский Су-34 у границ Турции: США верят, что нарушение было

В Госдепартаменте США сделали заявление по поводу якобы нарушения российским Су-34 турецкой границы на прошлой неделе. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил: Соединенные Штаты просто уверены, что нарушение было, но доказывать это не станут.

"На прошлой неделе Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство, Пентагон подтвердил эти данные в субботу. Россия все обвинения отрицает и требует доказательств. США их представят?" – задал журналист вопрос Джону Кирби. "Мы можем подтвердить, что 29 января еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО, — ответил на это официальный представитель Госдепа США. — Однако представлять какие-то доказательства... мне кажется это комично. Это не наша работа доказывать, что не так сделали русские".

"Правильно ли это – выдвигать обвинения и не предоставлять доказательства?" – уточнил журналист. "Это не обвинения, а просто факт", — заявил на это Кирби.

Телеканал "Россия 24" напоминает: по словам МИДа Турции, российский бомбардировщик нарушил границы республики 29 января. Правда, сообщили об этом лишь 30 числа. Данные о предполагаемом инциденте Анкара передала Москве в воскресенье. Накануне в Минобороне сообщили, что никаких фактических данных о нарушении границы не получили. В ведомстве подчеркнули, что данные объективного контроля говорят о том, что самолет границ не нарушал, а обвинения Турции — провокация. Кроме того, в НАТО сообщили, что у них якобы есть фотоподтверждение нарушения границы Су-34, но показать их альянс не может, они засекречены.

Официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова эта ситуация не удивила. По его словам, совершенно очевидно, "что информацию засекретили не от Москвы, а от общественности и представителей СМИ, в первую очередь западных, которых турецкие партнеры грубо используют".

Сегодня