Тема:

Нефть и газ 23 суток назад

Сергей Лавров прибыл с визитом в ОАЭ

Сергей Лавров прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты. В Дубае глава российского внешнеполитического ведомства проведет ряд встреч, на которых будет обсуждаться ситуация в Сирии и вопросы экономического сотрудничества. Также министр намерен посетить Оман, где, как ожидается, подпишет ряд соглашений.

Положение дел в регионе, ситуация в Сирии и цены на углеводороды – эти основные темы блиц-турне главы внешне-политического ведомства России Сергея Лаврова по странам Персидского залива. Начнется рабочий визит со встречи в столице ОАЭ Абу-Даби главы российского МИДа с наследным принцем Мухаммедом Аль Нахаяном.

Затем переговоры продолжатся уже с министром иностранных дел Абдалой Аль Нахаяном, который также является сопредседателем межправительственной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Арабские Эмираты, которые по праву считаются мировым экономическим центром, очень заинтересованы во всестороннем развитием отношений с Россией. Так, в частности, сейчас ведутся переговоры об увеличении сельхозпоставок продукции из России, прорабатываются проекты в области промышленности, металлургии и инфраструктуры.

В свете так называемой лихорадки на мировых нефтяных рынках Россия крайне заинтересована в контактах со всеми его участниками. В том числе и с ОАЭ, которые являются весьма влиятельными в ОПЕК, и они ближе, чем другие государства Персидского залива, к одному из главных игроков на рынке энергоносителей — Саудовской Аравии.

Сейчас речь идет о договоренности об обеспечении справедливого уровня цен на углеводороды в мире и возможном сокращении и добычи нефти до 5 процентов каждой из стран, членов ОПЕК и других производителей черного золота.

Помимо экономической составляющей, Москва планирует обсудить в Абу-Даби женевскую повестку, сообщает телеканал "Россия 24".

Визит проходит на фоне попыток урегулировать сирийскую ситуацию в рамках стартовавших в швейцарской столице консультаций под эгидой ООН. Известно, что ОАЭ занимают в этом опросе умеренную антиасадовскую позицию и вместе с Россией работают в рамках группы по поддержке Сирии, с пониманием относясь к инициативам нашей страны на площадке ООН и других международных организаций.

В ходе встречи министры проведут обстоятельную "сверку часов" по актуальным международным вопросам и обсудят текущую ситуацию на Ближнем Востоке.

Из ОАЭ Лавров отправится в Оман, где, как ожидается, российский министр подпишет ряд межправительственных соглашений. Также он проведет переговоры со своим оманским коллегой — министром, ответственным за иностранные дела в кругах НАТО Оманом Бин Теком Бен Аляви.

Сегодня