Названы причины обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ

ГТРК "Иртыш"

Российские СМИ обнародовали окончательные причины обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. По результатам проведённого расследования "Лабораторией судебной экспертизы" Министерства юстиции России был составлен 450-страничный отчет, в котором указываются все причины трагедии.

В ходе экспертизы выяснилось, что качество стройматериалов, из которых в 1975 году была построена казарма, в том числе арматуры, плит и бетона, не соответствовало ГОСТу. Например, анкеры для связки железобетонных плит оказались на 10-15 сантиметров короче, чем положено, и были изготовлены из третьесортной арматуры. Цементная связка в кирпичной кладке местами отсутствовала полностью. Кроме того, капитальный ремонт, проведенный в 2013 году, не только снизил несущую способность конструкций постройки, но и повысил нагрузку на простенки, которые в итоге и не выдержали веса плит и перекрытий.

На трагедию повлияло еще и нарушение технологии при ремонте кровли. В ходе ремонта казарма долгое время стояла без кровли. Дожди регулярно увлажняли кирпичную кладку, что также привело к её ослаблению. Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ произошла в прошлом году, вечером 12 июля. В результате обрушения казармы под завалами оказались 42 военнослужащих, 24 человека, в основном, новобранцы, погибли.

Сегодня