Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Киев в ярости: французский документалист сорвал маску с украинского Майдана

Французский телеканал Canal+ показал в прямом эфире документальный фильм-расследование о событиях на Майдане. И сделал это, несмотря на требования Киева не демонстрировать ленту. Картина Поля Морейра называется "Маски революции" и подробно рассказывает о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии".

Снять с эфира любой ценой. Попытка украинского посольства запретить французскому телеканалу показывать фильм-расследование о событиях на Майдане и в Одессе провалилась. В редакции Canal+ такие требования сочли смешными, их просто проигнорировали, и в назначенный час передача вышла в эфир.

"С точки зрения Парижа, конфликт прост: с одной стороны хорошие украинцы, проевропейские борцы за свободу, с другой — сторонники России, темная сторона силы. Но вам не кажется это видение немного карикатурным?" – задается вопросом автор фильма.

В этой истории его смущало многое, а потому известный документалист Поль Морейра, больше 15 лет снимающий картины в разных точках планеты — в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле, решил впервые отправиться на Украину, разобраться, кто прятался под масками революционеров, чем сейчас занимаются карательные батальоны, и почему в их рядах проходят подготовку молодые французы.

"Дело в том, что в среде украинских националистов есть вооруженные банды, и они исключительно жестокие. И журналистам надо хотя бы немного раскрыть глаза, или даже просто гражданам, чтобы увидеть, на что они способны", — говорит Поль Морейра.

Его съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. События 2 мая 2014 года восстановлены по минутам, автор задает вопрос: почему эта трагедия, снятая на камеры со всех сторон, для западного зрителя прошла незамеченной, а виновные до сих пор не наказаны.

"Вы в курсе, что 45 человек были в Одессе заживо сожжены в 2014-м году? Никто этого не знает. И я не знал", — возмущается режиссер.

Он говорит о тех, кто стоял у истоков революции, и тех, кто пришел во власть. Задается вопросом, почему в разгар событий в Киеве побывали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Приходит к выводу, что крайне правые группы поддерживаются Вашингтоном, а Украина, полностью изменив политический курс, стала пешкой в геополитической игре США против России.

"Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем вечернем репортаже", — комментирует в Интернете пользователь под ником glazimourad.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенным Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж", — благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

Посольство Украины в Париже назвало это обманом, коллеги Морейра из газеты Le Monde в статье посчитали факты, представленные в фильме, сильно преувеличенными, а газета Liberation суть критики вынесла в заголовок – "Canal+ окартинил речи Кремля". На украинских сайтах французского документалиста и вовсе назвали террористом и тайным агентом российских спецслужб. Впрочем, реакция зрителей была противоположной. Сразу после показа фильма "Украина — маски революции", в Twitter-аккаунт автора посыпались слова благодарности.

Сегодня