Регион потратит 400 млн рублей на развитие высоких технологий в медицине

ГТРК "Калининград"

Калининградская область потратит почти 400 млн рублей на высокие технологии в медицине. В 2016 году финансирование этой медпомощи увеличено на 24 миллиона.

Большую часть средств получит Областная клиническая больница и Центр высоких медицинских технологий. В казне терфонда обязательного медстрахования предусмотрено выделение более 290 млн рублей для операций на тазобедренных суставах, при остром коронарном синдроме и инсультах. 12 миллионов может получить Центральная городская клиническая больница, где проводят высокотехнологичные ортопедические операции и оказывают помощь в гематологическом отделении. Еще 10,5 млн рублей предусмотрено для операций на суставах в Больнице Скорой медицинской помощи. Почти 34 млн направлено для выхаживания маловесных детей в Региональном Перинатальном центре. Детская областная больница в этом году подала заявку лишь на оказание высокотехнологичной медпомощи при тяжелых случаях сахарного диабета, а также врожденных аномалиях у новорожденных.

ВИКТОР АНОХИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СООБЩИЛ: «Пока — предварительное планирование, я думаю, что мы еще его будем увеличивать, потому что мы спланировали на уровне прошлого года с незначительным увеличением, у нас по программе госгарантий заложено 394 млн рублей, то есть на 24 млн увеличено. Эти деньги идут на пересадку тазобедренных суставов, это высокотехнологические виды медицинской помощи, на стентирование коронарных сосудов при ОКС, на лечение острого нарушения мозгового кровообращения, на лечение инфарктов и других методов, которые перечислены в программе государственных гарантий».

Сегодня