Тема:

Останки царской семьи 5 месяцев назад

На внеочередном Архиерейском соборе обсудят тему "екатеринбургских останков"

В Москве сегодня открывается внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви. По словам патриарха Московского и все Руси Кирилла, в ходе заседаний будет затронута и тема захоронения останков членов семьи Романовых — цесаревича Алексея и княжны Марии, а также признание останков святыми мощами.

Архиерейский собор, который является одним из высших органов власти и управления в Поместной РПЦ, а также церковным судом высшей инстанции, созывается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в четыре года. Нынешний Архиерейский собор проходит на год раньше в связи с подготовкой к Всеправославному собору, который состоится в июне на Крите, отмечает ТАСС.

Члены императорской семьи были расстреляны летом 1918 года. После обнаружения в 1991 году останков Романовых было проведено множество исследований, которые подтвердили их принадлежность членам российской императорской династии. В 1998 году их перезахоронили в Петропавловском соборе Петербурга. Через два года все погибшие в 1918 году члены семьи Николая II были причислены РПЦ к лику святых.

В 2007 году исследователи обнаружили место захоронения младших детей императора ─ княжны Марии и цесаревича Алексея. В 2011 году Следственный комитет завершил расследование дела о гибели императора Николая II и его семьи, сочтя найденные останки подлинными. Однако после о необходимости подтвердить подлинность останков заявили представители РПЦ и некоторые потомки Романовых. Расследование было возобновлено, в его рамках была вскрыта гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Проводятся дополнительные генетические и историко-архивные экспертизы.

Сегодня