Песков: список приватизируемых компаний доработает правительство

Global Look Press

Список приватизируемых российских компаний доработает правительство. Это поручение президент России Владимир Путин сделал на совещании 1 февраля после того, как были определены критерии продажи.

Окончательных решений на совещании у президента не принималось, также не определялись конкретные компании или доли в этих компаниях, которые будут выставлены на торги, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Это, по его словам, совещание, на котором участники проговорили основные концептуальные моменты приватизации, то есть рамки. Создать на этом совещании финальный список приватизации предприятий на 2016-2017 годы или на более поздние сроки не планировалось, сообщает "Интерфакс".

После доработки списка приватизируемых предприятий правительством Владимир Путин предложил участникам совещания в том или ином составе вновь собраться у него.

При этом Дмитрий Песков добавил, что Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций. "Россия заинтересована в приобретении новых партнеров зарубежных, — заявил пресс-секретарь главы российского государства. — Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим, ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций, естественно".

Никто не говорит о закрытии для иностранных инвесторов участия в приватизации, заверил Дмитрий Песков.

Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции, заявил на совещании Владимир Путин. Президент призвал не допустить серых схем, вывода активов в офшоры и сокрытия собственников долей при приватизации, напоминает РИА Новости.

Дмитрий Песков в свою очередь пояснил, что глава государства имел в виду именно российских инвесторов, говоря о недопустимости участия их офшорных структур в приватизации.

Амбициозным назвал план приватизации на 2016 год первый вице-премьер Игорь Шувалов. Один триллион рублей за два года намерен получить в бюджет от приватизации глава Минфина Антон Силуанов. При этом деньги от приватизации, рассчитывает замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, пойдет на реализацию нового антикризисного плана российского правительства.

Сегодня