Тема:

Акт Магнитского 2 суток назад

Посольство США: расширение "списка Магнитского" не связано с украинскими событиями

EPA

Как сообщил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, "список Магнитского" и его расширение не зависят от предпринимаемых Россией действий на Украине.

"Список Магнитского" не зависит от российских действий на Украине. Люди, имена которых были внесены в него вчера, все они были причастны к заключению к пыткам и смерти Сергея Магнитского или были вовлечены в другие масштабные нарушения прав человека в России, как это указывается в "Акте Магнитского", — отметил Стивенс.

Он отметил, что для воздействия на Россию у США есть "отдельные механизмы", включая те, которые уже использовались, передает РИА Новости

Как сообщалось ранее, 2 февраля американский минфин включил в "список Магнитского" еще пять человек, в том числе экс-заместителя министра внутренних дел России и начальника Следственного комитета при МВД РФ Алексея Аничина.

Коллеги Магнитского уверены, что именно Аничин отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД. После смерти Магнитского Аничин официально заявил, что в его жалобах якобы не было данных о состоянии здоровья или условиях содержания.

Также в список внесены Борис Кибис и Олег Уржумцев, являющиеся следователями МВД, а также Павел Лапшов — экс-начальник управления Следственного департамента МВД. США включили в список, в котором на данный момент 39 человек и Евгения Антонова. Всем им запрещен въезд в США. Они также не могут иметь какие-либо экономические отношения с американскими компаниями и гражданами. Любые активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены.

В 2008 году аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год, он скончался в СИЗО "Матросская Тишина". Острая сердечно-сосудистая недостаточность официально названа причиной смерти. В США в 2012 году был принят закон, по которому вводятся индивидуальные санкции против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти Магнитского.

Сегодня