Новый спасательный глубоководный аппарат "Бестер 1" пополнил ряды Тихоокеанского флота

ГТРК "Владивосток"

Новый спасательный глубоководный аппарат "Бестер 1" пополнил ряды Тихоокеанского флота. Современный батискаф, предназначенный для спасения экипажей затонувших подводных лодок, заменит своих морально устаревших предшественников. А в недалеком будущем будет базироваться на новом спасательном судне, которое придет во Владивосток уже совсем скоро. В просторном эллинге самого большого на российском флоте спасательного судна "Алагез" может уместиться сразу 4 батискафа. Новый глубоководный аппарат "Бестер 1" или АС-40 от стоящего рядом предшественника отличается почти всем, одно остается неизменным — внутри аппарата очень тесно. "Бестер" может погружаться на глубину 700 метров. Он оснащён автоматизированными системами управления, более мощными, и принципиально новым комплексом наведения.

Но главное отличие от предшественников — это поворотная камера стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно эвакуировать людей при крене до 45°. Сергей Козлов, командир спасательного глубоководного аппарата АС-40 "Бестер 1": "Раньше спасательный глубоководный аппарат мог сесть на лодку, только если она лежит на киле, теперь мы можем сесть на подлодку, которая лежит практически на борту".

Батискаф нового поколения прошел все испытания на северо-западе России, во Владивосток его доставили самолетом, кстати, впервые — ранее батискафы перевозили лишь по воде или по земле. Местом постоянного базирования "Бестера" станет новое спасательное судно "Игорь Белоусов", которое на Тихоокеанском флоте ждут в ближайшее время. А пока аппарат будет полноценно выполнять задачи, находясь на борту "Алагеза". Алексей Худяков, врио начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота: "Ввод в строй нового аппарата позволяет выполнять задачи и в Приморье, и на Камчатке". К выполнению первых учебных задач непосредственно в Японском море "Бестер" приступит уже в этом месяце.

Сегодня