Участников выборных "каруселей" предлагают сажать на 15 суток

фото ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий контроль за проведением выборов и ужесточающий наказание за нарушение порядка голосования, в том числе, за участие в так называемых выборных "каруселях". С инициативой выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

В частности, в документе предлагается проставлять отметки в паспорте избирателя о получении избирательного бюллетеня для голосования; за незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня, а также за голосование более одного раза в ходе одних и тех же выборов, предлагается наказывать нарушителей административным арестом на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых не может применяться административный арест за данное правонарушение, вводится штраф в размере 30 тысяч рублей.

Для членов избирательной комиссии законопроект предлагает установить административную ответственность за нарушение порядка составления списков избирателей, за нарушение порядка проведения выборов, в том числе необоснованное удаление с избирательного участка или отстранение от работы в избирательной комиссии, а также за нарушение порядка проведения голосования вне помещения, сообщает РИА Новости.

По мнению документа, все эти меры позволят реализовать принцип гласности и открытости выборов в более полном объеме.

Сегодня