Тема:

Перевал Дятлова 3 месяца назад

Эксперты о тайне группы Дятлова: если бы манси хотели убить, то не оставили бы следов

С момента загадочной гибели девяти туристов на Северном Урале — на перевале, который впоследствии был назван перевалом Дятлова, прошло ровно 57 лет.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года. К очередной годовщине трагедии в Екатеринбурге тиражом всего 200 экземпляров выпустили двухтомный альманах примерно на тысячу страниц об этом загадочном происшествии.

Обстоятельства его были настолько таинственными, что и спустя 57 лет исследователи не могут успокоиться, пытаясь понять, что заставило полураздетых молодых людей разрезать палатку изнутри и искать укрытия внизу склона? Почему у части из них обнаружены несовместимые с жизнью внутренние травмы? По какой причине к поискам активно подключились военные, хотя до этого заблудившихся студентов они никогда не искали?

Толков добавило и более чем странное заключение следователей: "Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".

В канун очередной годовщины гибели группы туристов руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич в подробном интервью "РГ" рассказал о том, появились ли в таинственном деле новые факты.

В частности, на вопрос, есть ли в принципе (по его мнению) где-то документы, дающие аргументированный ответ на вопрос, что же в действительности произошло на перевале в 1959 году, Кунцевич говорит: "Я убежден, что такие документы есть".

"Есть даже подозрение, где именно и что именно нужно искать. Проблема в том, что нам, как общественной организации, могут отказать по формальной причине — и будут правы. Нужно, чтобы запрос сделал официальный представитель Следственного комитета", — отмечает Кунцевич.

Между тем, среди версий, которые обсуждают, вспоминая о том трагическом происшествии, вновь вспомнили о народе манси: ходила легенда, будто бы они жестоко наказывали тех, кто приближался к их святыням.

Специалист по этническим вопросам народов севера Алексей Слепухин уверен: версия о причастности народов манси к гибели группы Дятлова безосновательна. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в региональном центре ТАСС, которая была посвящена 57-летию со дня гибели группы.

"Манси до сих пор проживают на территории района, где погибла группа Дятлова. Если что-то манси надо, то они сделают все без следов, а тут, как известно, следы есть", — сказал Слепухин.

Что касается возможных богатств, которые "дятловцы" могли похитить у манси, эксперт отметил: чтобы найти что-то зимой на северном Урале, нужно очень много времени. Ритуальные святилища находятся в потаенном месте, поэтому обычному человеку туда попасть тяжело.

"Следовательно, туристы вряд ли смогли бы проникнуть в ритуальные места, ведь они сохраняли маршрут неизменным. Поэтому оснований всерьез говорить о причастности манси к гибели группы Дятлова нет", — отметил специалист.

По его словам, место, где прошел маршрут у группы Дятлова, — это хозяйственная территория, поэтому ритуальных мест в открытом доступе там быть не должно.

На конференции некоммерческого фонда "Памяти группы Дятлова" также были высказаны версии о техногенных катастрофах как причине гибели путешественников. Например, активист фонда Сергей Фадеев предполагает, что к происшествию могло быть причастно возможное испытание советского сверхзвукового стратегического бомбардировщика ОКБ Мясищева М-50.

Исследователи фонда, кроме того, выдвигают версию, что на перевал упала ракета. Однако, как добавляют сами эксперты, до сих пор прямых доказательств ни у одной версии не существует, потому что большинство документов, связанных с происшествием, засекречено.

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов — лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска — пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе — обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Два года назад, в 55-ю годовщину загадочного происшествия, сообщалось, что расследование по делу о гибели группы Дятлова могут возобновить, поскольку были найдены новые доказательства техногенной версии трагедии:

В начале этого года на перевале Дятлова было обнаружено тело 47-летнего жителя Челябинской области, уроженца Казахстана. Позже выяснилось, что это — Олег Бородин, который долгое время жил отшельником в районе перевала Дятлова, и его знали многие путешественники, которые останавливались у него на ночлег. Сын отшельника уже опознал его тело.

Сегодня