Ради безопасного кесарева сечения новорожденных будут заражать вагинальными микробами

Учёные из США попытались восполнить недостаток микробиома у детей, рождённых посредством кесарева сечения
(фото hala/Flickr).

Когда ребёнок появляется на свет не естественным путём, а в ходе кесарева сечения, то он в дальнейшей жизни может иметь некоторые проблемы со здоровьем, в том числе довольно серьёзные.

Дети, рождённые посредством кесарева сечения, обладают более высоким риском развития ожирения, астмы и других заболеваний, нежели младенцы, рождённые естественным путём. У них также наблюдаются изменения микробных сообществ на коже, в кишечниках и в других органах, однако ни одно исследование пока точно не установило связь между проблемами здоровья у таких детей и составом их микробиомов.

Но, кажется, медики нашли решение хотя бы одной из проблем: они решили заражать новорождённых вагинальными микробами матерей.

Исследователи изменяли состав микроорганизмов младенцев, появившихся на свет путём кесарева сечения, обтирая их ватными тампонами с микрофлорой, собранной во влагалищах матерей. Таким образом учёные попытались смоделировать микробное воздействие, которого дети лишаются, рождаясь не через естественные пути.

"Этот процесс заложен эволюцией, – комментирует микробиолог Роб Найт (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, принимавший участие в исследовании. – До недавнего времени каждый детёныш млекопитающего приходил в этот мир покрытым вагинальными бактериями собственной матери".

Сам Найт провёл аналогичную процедуру с собственной дочерью, родившейся посредством кесарева сечения, в 2011 году – тогда ещё не в рамках исследования.

Микробиолог Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) из Нью-Йоркского университета, ведущий автор исследования, утверждает, что в некоторых странах, в особенности в Латинской Америке, благодаря кесареву сечению появляются на свет большинство детей.

В 2012 году она начала набор будущих мам для изучения: команда наблюдала 7 женщин, родивших традиционным способом, и 11 женщин, которые подверглись кесареву сечению. Для четырёх из одиннадцати детей была осуществлена микробная передача.

Перед операцией исследователи взяли пробы микробов матери, располагающихся во влагалище, с помощью стерильной марли, а через две минуты после рождения они протёрли этой марлей новорождённого. В результате у этих четырёх "экспериментальных" младенцев анальные и оральные бактериальные сообщества, а также микробиомы кожи и кишечника были очень похожи на те, что наблюдаются у детей, рождённых естественным путём.

В своей работе учёные написали, что наблюдали детей лишь первый месяц жизни, однако Домингес-Белло уверена, что такое вмешательство будет носить долгосрочных характер. В настоящий момент вместе со своими коллегами она работает над дальнейшим изучением последствий процедуры для 75 детей возрастом старше одного года.

В дальнейшем команда планирует повторить процедуру на 1200 детях и наблюдать их как минимум до 3-5 лет, чтобы понять, способна ли процедура минимизировать риски развития астмы, аллергии и других болезней.

Сама Домингес-Белло отмечает, что начала периодически получать просьбы подобного рода от будущих матерей. Однако она отвечает им, что не является врачом, а процедура не считается стандартной, так как в настоящий момент точных рекомендаций по её проведению ещё не существует.

Сейчас медики рекомендуют лишь не лечить младенцев с помощью антибиотиков, так как они убивают не только плохие, но и хорошие бактерии.

Эксперимент был описан исследователями в журнале Nature Medicine.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад